Внутри горящего здания есть шанс выжить

Мало кто об этом знает, но это реальный шанс пережить пожар внутри здания. Правда, нужно знать несколько простых правил, которые в буквальном смысле написаны кровью.

Встречали когда-нибудь вот такой зеленый значок? знаете его смысл?

0 f8db8 294c0234 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Думаю, в свете недавних событий будет полезно ознакомиться с данной информацией.

Не секрет, что по стране полным ходом идут проверки пожарной безопасности и вчера я стал свидетелем, как Мосгосстройнадзор проводит внеплановую проверку детского сада в Некрасовке на предмет устранения ранее выявленных нарушений. И теперь я знаю об этом «всё». И я был поражен, насколько серьезно продумана эта система.

0 f8dab 8060c99c X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Не нужно объяснять, почему детские учреждения должны быть защищены по самому высшему уровню. Сегодня я покажу как осуществляется такая проверка.

Это самый обычный детский сад, какие сегодня строят за счет бюджета. Конкретно этот на 350 мест, ниже полная информация. Таких в этом квартале два, один уже готов, а второй достраивают.

0 f8daa 745f6524 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

По окончанию строительства застройщик передает помещение на проверку в Мосгосстройнадзор. В данном случае проверка выявила нарушения и предоставила время для исправления.

Проверяют в буквальном смысле всё, от бетона, из которого построили здание и прочих материалов как фасадной так и внутренней отделки, до всех пожарных систем и устройств, позволяющих как предупредить, так и предотвратить возгорание. И, самое главное, своевременно оповестить и организовать эвакуацию.

И только после устранения всех нарушений решается вопрос о вводе объекта в эксплуатацию. Конкретно этот садик планируется ввести в эксплуатацию в мае-июне этого года.

0 f8db1 977c8b2d X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Строительные материалы: бетон, утеплитель, панели фасада и прочие отделочные материалы проверяют в лабораторных условиях. А мы отправляемся тестировать, а точнее проводить испытания, всех систем пожарной безопасности (противодымной защиты, пожарной сигнализации и оповещения, устройства внутреннего противопожарного водопровода и приточно-вытяжной вентиляции).

Многие спросят, причем тут приточно-вытяжная вентиляция? Сейчас разберем все по порядку.

И начнем с проверки путей эвакуации. А поможет нам в этом начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС (Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) Григорьев Денис Викторович.

В данном случае все двери оснащены механизмом самооткрывания «Антипаника», т.е. дверь открывается изнутри когда тело к ней прижимается. Говоря простым языком, если вы подойдете к этой двери вплотную, она сама откроется. Механизм работает в одну сторону, чтобы не допустить посторонних в помещение.

0 f8dba 3b713e75 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Далее проверяем устройство внутреннего противопожарного водопровода. Думаю, все знаете про ПК (пожарный кран, который есть во всех зданиях). Тут в первую очередь проверяется давление воды.

0 f8dae 6233c7a2 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

И испытываем пожарный шланг.

0 f8dac fce70469 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Спускаемся в подвал

0 f8dbb a689cafb X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Тут в специальном помещении установлены насосы, основной и резервный. Тестируем их, имитируя выход из строя основного насоса. Оба насоса имеют отдельную линию электропитания, заведенную напрямую и не связанную с основной.

Да и само помещение защищено от проникновения огня.

0 f8dbc 82a8b327 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Переходим к системе противодымной защиты. Думаю, многие замечали подобные люки, как в жилых домах, так и в административных зданиях. Система включается автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Воздух под большим давлением всасывается через этот люк и выводится из здания.

0 f8db2 5c284fde X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

И теперь самое время рассказать про систему пожарной сигнализации и оповещения.

0 f8daf 8c0722a6 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Всё начинается с датчиков, каждый из которых тестируют при помощи специального прибора, генерирующего дым.

Когда дым попадает на датчик, он отправляет сигнал на пульт пожарной охраны (в этом же здании). Сигнал видно на панели с лампочками и всё это дублируется на компьютере, где можно наблюдать точное местоположение датчика.

0 f8db6 2f4817d X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Через 30 секунд сигнал уходит на пульт ближайшей пожарной части.

0 f8db9 344b5704 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Автоматически разблокируются все магнитные замки

0 f8db7 463ff495 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

И одновременно включается звуковое оповещение, которое тоже проверяется специальным прибором — звук не должен быть тихим и в то же время слишком громким, вгоняющим в панику. Замеры делаются в разных частях помещения.

0 f8db0 d3a57c36 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

И вот теперь, наверное, самое важное. Услышав звуковое оповещение, вы должны как можно быстрее покинуть помещение по пути эвакуации. В случае, если вы по каким-либо причинам не в состоянии это сделать( в первую очередь это относится к маломобильным группам населения), в здании есть специальные комнаты, отмеченные вот таким знаком.

0 f8db5 516314d2 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Это небольшое помещение, где есть система подачи и циркуляции воздуха.

0 f8db3 917fecbc X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Воздухообмен тут осуществляется с очень большой скоростью, а все вентиляционные каналы защищены от пожара, чтобы по пути в эту комнату воздух не нагревался. В ходе тестирования обязательно происходит замер защитного слоя.

0 f8dbe 8d7dd14e X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

В рабочем состоянии замеряется давление и проверяется герметичность и защитные свойства входной двери.

0 f8db8 294c0234 X4L - Внутри горящего здания есть шанс выжить

Повторюсь, что данное помещение предназначено только для маломобильных граждан, а всем, кто может самостоятельно покинуть здание, рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Я не знаю как подобные проверки проходят в других регионах нашей страны, но на собственном опыте убедился, что в Московском регионе этому уделяют особое внимание. Под таким же надзором в городе находятся жилые дома, объекты социальной сферы, административные, торговые здания, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, объекты метрополитена.

Из официальных источников:

Общестроительный надзор осуществляют управления по административным округам. Специализированные управления контролируют строительство уникальных объектов, осуществляют пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, экологический надзор. Отдельные подразделения занимаются дорожным строительством, инженерными коммуникациями, объектами метрополитена.

Комитет укомплектован высококвалифицированными кадрами, что позволяет выполнять поставленные задачи по осуществлению строительного надзора.

Как правило, 30% из выявляемых нарушений связаны с качеством строительно-монтажных работ. Треть нарушений происходят в области организации строительства.

Основные причины нарушений: низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, ненадлежащий уровень культуры строительного производства.

За устранением нарушений установлен контроль: выдаются предписания с конкретными сроками устранения нарушений, составляются протоколы. Большинство замечаний, выявляемых в ходе проверок, строители устраняют оперативно.

О Мосгосстройнадзоре:

Правительство Москвы, Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы уделяют особое внимание вопросам качества и безопасности строительства.
К недобросовестным застройщикам, которые неоднократно допускают нарушения, применяются жесткие административные меры: наложение штрафов, направление обращений в саморегулируемые организации, административная приостановка деятельности.

Для повышения качества строительства, безопасности строящихся объектов в сентябре 2012 года создано подведомственное Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).

Спектр деятельности Центра насчитывает на сегодня 185 видов работ по оценке качества строительно-монтажных работ и материалов. В рамках этих работ выполняется 325 видов испытаний. Для выполнения экспертиз в Центре имеется более чем 800 единиц современного высокоточного оборудования. По результатам проверок Центр экспертиз передает официальные заключения в Мосгосстройнадзор для принятия дальнейших мер к участникам строительства в случае необходимости.

Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора. Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, значительно улучшить качество работ.

В результате принимаемых Мосгосстройнадзором и в целом Стройкомплексом мер, качество строительства в Москве меняется в лучшую сторону, хотя работы в этом направлении предстоит еще много. В целом Комитет уверенно держит ситуацию под контролем по вопросам качества и безопасности строительства в Москве.

А вы догадывались, что у нас всё так серьезно?

Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь…

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Источник: nemihail.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.