В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор

Моя хорошая подруга в хорошем настроении — ей удалось относительно легко получить выездную визу из Узбекистана. Вы не ослышались. Выездная. Это не виза в Америку, или там в Новую Зеландию. Это право на выезд из собственной страны под названием Узбекистан, чьей гражданкой она является. Всего-то побегала две недели по инстанциям. Пару лет назад узбекистанцу желающему поехать за границу приходилось бегать месяцами, собирая бумажки и платя взятки на каждом этапе. Нам, кому 35-40 еще помнят, что выездные визы существовали в СССР, а вот молодежь уже не помнит что это такое. Сегодня, в 2018 году, в эпоху интернета и покорения космоса, Узбекистан напоминает машину времени назад, в советское прошлое. В очередь за выездными визами!

1668083 original - В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор

Предоставим словом девушке:

…Никаких справок и характеристик с махалли и с работы, никаких нотариальных разрешений от мамы на выезд, никаких собеседований с инспектором, который принимает 1 раз в неделю, а очередь к нему надо занимать в срань раннюю, эдак часиков в 4 утра. Анкета, 2 фотки и квитанция об оплате гос.пошлины, ну и сам паспорт. Делали 14 рабочих дней.

Нервишки правда немножко помотали, но совсем чуть-чуть. Сначала при приеме доков мент начал нести какую-то несусветную чушь о том, что я должна сделать какой-то запрос в обл.ОВИР.
Полный бред!! О чём я должна запрашивать? Сколько виз мне там дали? Куда я выезжала по этим визам? Или что? Зачем это нужно для новой визы? Это во-первых. Во-вторых, ОВИР вообще-то по стране имеет общую базу, там и узнавайте, что нужно, а частным лицам ни один ОВИР на такой запрос не ответит. Ничего подобного в списке документов на подачу на выездную визу не значится.

О чём именно запрос мне узнать так и не удалось, а было даже любопытно, что же он скажет.
Но моя сестра, которая ездила со мной, была в тот момент в боевом режиме «Ща я тут всех на ленточки порву», поэтому она быстро отбрила мента и подробности остались невыясненными. Ну и сказали, что готово будет 5 ноября. Поехала, не готово. Стикер даже не приклеили. Сказали мол, завтра. Я для верности, чтоб зря не мотаться поехала в среду, через день. Отдали, стикер приклеен.

Это, конечно, ни в какое сравнение с тем, что приходилось мне проходить 2 года назад в областном ОВИРе как девушке до 35 лет. Считай не напряглась даже толком. Только ради этого одного стоило получать ташкентскую прописку, однозначно…

Как получали выездную визу в СССР?

А мы сядем в машину времени и прокатимся на 28 лет назад, в последний год существования СССР. Я прекрасно помню, как вместе с мамой и сестрой месяц обивали пороги свердловского ОВИРа, собирая тонны доказательств того, что нам необходимо поехать за границу. Купить валюту позволялось лишь при наличии выездной визы и продавали только 330 долларов на семью. Взгляните на нашу выездную визу внизу. Заметили в правом верхнем углу визы печать «Валюта на дорожные расходы продана»?

892140 original - В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор

Я в ту пору был мелким пацаном, но прекрасно помню адовы толпы желающих выехать за границу, штурмующие свердловский ОВИР на ул.Крылова 2. Как всегда посредники, продающие место в очереди и проводящие в нужный кабинет. На каждом этапе поборы, вымогательство, хамство.

А знаете, что являлось основанием для выдачи выездной визы? Приглашение от родственников, или покупка организованного тура в «Интуристе». Едете вы за товаром в Турцию, чтобы затем продать несколько дефицитных кожанных курток и бюстгальтеров, извольте представить в ОВИР приглашение от вашего батюшки-турецкоподданного. Это приглашение вы несете в ОВИР, те его внимательно проверяют по линии КГБ и затем дают (либо не дают) выездную визу. Давалась она строго под поездку. Не успел выехать в срок — идешь снова получать визу на выезд. Подчеркну, что описываю события 1991-1993 годов, когда выезжать стало легче благодаря Ельцину, в 92-ом уже стало возможным получать выездные визы через посредников.

Если вы считаете, что я описываю ад, то знайте: до 1991 года было намного хуже. Вы годами могли ждать разрешение на выезд и в итоге его не получить. Еще в 1989 моя мама ездила к родственникам в Канаду, так она год(!) ждала выездную визу из СССР, пока ее «проверяли», не является ли она носителем государственных тайн. Да, преподаватель английского языка в Уральском государственном университете, великий носитель тайн советского атома.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Источник: puerrtto.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

bg headerwide1 10 800 - В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор

bg headerwide1 10 800 - В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор