В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

01. Особая гордость музея – экспозиция, радующая глаз с начала марта до середины октября, да и зимой не оставляющая равнодушными гостей музея. Это – мелиховский сад, в ранней весны до первых морозов он благоухает ка при Чеховых.
0 e2d2e aa0e8038 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

02. По северной границе мелиховской усадьбы от бани до террасы дома проходит Аллея любви. На этой аллее принято загадывать желания, в тишине проходя весь недолгий путь.
0 e2d2f a9e667c0 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

03. Семья Чеховых любила гостей, они приезжали сюда почти ежедневно, иногда оставаясь на несколько недель – и тем самым мешали писателю работать. «Я пишу небольшую повесть и никак не могу ее закончить: мешают гости, — признался Антон Павлович в одном из писем. – Целый день еда и разговоры, еда и разговоры!» Поэтому летом 1894 года писатель построил в саду небольшой (около 20 кв.м) флигель с балконом и высокой двускатной крышей.

Видите домик впереди? Сейчас подойдем поближе.
0 e2d30 c9eb92d XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

04. Флигель должен был стать «гостевым», но его облюбовал сам писатель – здесь он закончил множество своих произведений, в том числе давшую флигелю имя «Чайку».

На стене флигеля укреплена табличка: «Мой дом, где была написана «Чайка». Чехов».
0 e2d31 ab8c41d4 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

05.Во флигеле всего две комнаты – спальня с диваном и столиком и кабинет с двумя окнами и письменным столом, на котором стоят керосинка, чернильница и подсвечник со свечами.
0 e2d32 a7647354 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"
06.
0 e2d33 9535c569 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

07. Именно здесь открылась первая экспозиция музея в далеком 1941 году. По некоторым данным флигель построен по проекту Федора Осиповича Шехтеля.
0 e2d34 774bd0e3 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

08. На балконе флигеля Чехов прикрепил флагшток и поднимал красный флажок каждый раз, когда бывал дома. Это был знак для крестьян: Антон Павлович дома, к нему можно прийти за медицинской помощью.

Лечил Чехов бесплатно, более того, бесплатно снабжал больных медикаментами, чем вызывал изумление крестьян: «Бабы встречают меня приветливо и ласково, как юродивого». Более подробно о медицинской деятельности Чехова можно узнать в здании Амбулатории, где воссоздана обстановка кабинета земского врача чеховских времен. Изначально этот домик находился в одной из окрестных деревень, но впоследствии был перенесен в Мелихово.
0 e2d35 474454ea XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

09. Давайте пройдем дальше по саду.
0 e2d36 ac514bb8 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

10. У прежнего владельца имения, художника Сорохтина, кухня находилась в доме, но Антону Павловичу мешали запахи с кухни: «Отец накурил ладаном, я навонял скипидаром. Из кухни идут ароматы. Болит голова. Уединения нет». Рядом с домом размещалась людская, довольно-таки старая, туда и решили временно перевести кухню.

«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим. Переносим кухню из дома в людскую»,- писал А.П. Чехов 6 марта 1892 года А.С. Суворину. Через год Антон Павлович напишет сестре: «Купили сруб для кухни, и заказали другой сруб для флигеля».

В дневнике Павла Егоровича Чехова в 1893 году появилась запись: «Июль 14. Кухню разломали. Строют новую». А вскоре у чеховской прислуги – новоселье. «Июль 28. Перебрались в новую кухню», — дневник отца.
0 e2d37 684bd674 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

11. В одной половине русская печь. Здесь готовили пищу, хранили кое какие запасы. Хозяйничала на кухне старенькая кухарка, привезенная Чеховым из Москвы, Мария Дормидонтовна Беленовская. Она очень долго жила в семье Чеховых, была своим человеком в доме. Антон Павлович в письмах ласково называл её Марьюшкой, бабушкой, старушкой. Свой век она доживала с Марией Павловной Чеховой уже в Ялте.

На полках, лавках, и в шкафу хранилась вся необходимая для приготовления пищи и хранения продуктов посуда: горшки, крынки для молока, кадочки-долбленки для хранения круп и муки. Эти предметы быта были собраны сотрудниками музея в Мелихове, окрестных деревнях. На столе почетное место занимает самовар. Этот самовар – подарок А.П. Чехова плотнику Егорышеву, который строил Антону Павловичу флигель, где была написана «Чайка», три школы. Самовар в музей принесла его дочь. На стене висят часы-ходики.
0 e2d38 e8b42b6b XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

12. На другой половине жили горничные. Павел Егорович писал в одном из писем: «У нас на кухне открылась школа, учатся читать грамоте домашняя прислуга – Анюта и Машутка. Преподают педагоги Маша и Антоша». Интересны воспоминания младшего брата, Михаила Павловича Чехова: «Антон Павлович ездил в Москву, и привез от Сытина целый ящик его народных изданий. Книги были сданы на кухню. Каждый вечер грамотей Фрол собирал вокруг себя всю дворню и читал вслух. «Капитанская дочка» Пушкина и «Аммалат-Бек» Марлинского приводили горничных Анюту и Машу в восторг, а старая кухарка Мария Дормидонтовна заливалась в три ручья».
0 e2d39 c49fc10c XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

13. Рядом с въездной дорогой располагались хозяйственные постройки – «наивный двор». Сейчас здесь восстановлен скотный двор, конюшня и каретником, людская, а по другую сторону сиреневой аллеи – рига.
0 e2d3a 5d1d6f02 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

14. Это очень старое дерево — «ива ломкая», которому более 120 лет. Его берегут и лечат дендрологи, за ним ухаживают садовники. Поэтому рядом установлена специальная табличка с просьбой к посетителям о бережном отношении.
0 e2d3b f99d9313 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

15. А мы тем временем подходим к главному дому усадьбы.
0 e2d3c 763bd914 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

16. Да, здесь на веранде с колоннами идет спектакль. При заповеднике действует Мелиховский театр «Чеховская студия».
0 e2d3e 11e1f43f XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

17. Сегодня играют два спектакля. «Из воспоминаний идеалиста» и «Жених и папенька».
0 e2d3d eef2ff6e XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

18. Представления совсем короткие, минут на 20. Но как необычно и здорово смотреть их в непосредственно в саду автора рассказов, в том самом месте, где, возможно, они были и написаны!
0 e2d3f 76d06309 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

19. «Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься – и впечатление маленького исчезает» — писал Антон Павлович издателю А.С. Суворину весной 1892 года.
От памятника А.П. Чехову работы скульптора Мотовилова (1951 г.) до «красных ворот» посажена сиреневая аллея в память об Антоне Павловиче. При Чеховых здесь была въездная дорога в усадьбу. Аллея заканчивается памятником Чехову, и я закончу в этом месте свой рассказ. Но, конечно, у этого рассказа будет и продолжение, потому что.. потому что мы сюда еще вернемся, и думаю — не раз.
0 e2d40 c23e2588 XL - В гости к Антон Павловичу, часть II, здесь была написана "Чайка"

Pecypc: moya-moskva.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.