Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

Вы готовы? Это будет наш самый красивый маршрут из всех. К нему приближается лишь маршрут «Тибетский Китай«, урезанный до более практичных 16-и дней за счёт горы Хуашань.
Фотографии и отрывки описания позаимствованы у galenel, которая ездила с нами по этому маршруту в апреле 2014.

Мы посетили шесть заповедников: «Горы Аватара» Чжанцзяцзе, гору Хуашань, заповедник панд, парк Цзючжайгоу, долину желтого дракона Хуанлун и цветные холмы Данься, два небольших восточных тибетских поселения: Сунпан и Ланмусы, а также три мегаполиса: Пекин, Шанхай и Чэнду.
0 bce9a e546e408 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

ШАНХАЙ

Наше путешествие по Китаю началось с Шанхая.
У предыдущего поколения слово Шанхай прочно ассоциируется с хаотичным нагромождением жилых сараюшек и вообще с редкостным бардаком. Во-всяком случае, моя мама употребляет слово именно в этом значении.
У меня Шанхай ассоциировался с лесом небоскребов и таким китайским городом будущего, а поскольку мне небоскребы не очень интересны, то было решено провести в городе всего один день, раз уж мы все равно туда прилетим.
Действительность оказалась приятнее всех стереотипов. Да, мы нашли и небоскребы, и веселый переулок с сараюшками, а из аэропорта ехали на аэроэкспрессе, который может разгоняться до 400 км\ч. Но больше всего мне запомнились роскошные цветущие сады, а сам город оказался очень уютным и приятным для прогулок. Хотя про весь город не скажу, мы жили и гуляли в центре.
0 bc1ef c02562a4 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Национальный парк Чжанцзяцзе стоял первым пунктом китайской программы. Побывать в Китае — это значит посмотреть горы Аллилуйя, а как же иначе?
Мы и до этого успели уже кое-что увидеть из карстовых чудес земли. Это вьетнамский залив Халонг , тайская провинция Краби, лаосский Ванвьенг. Даже в Болгарии мы нашли большие каменные пальцы.
Но китайские горы, что и говорить, уникальны: пальцы земли тут особенно длинные, природный мегаполис каменных небоскребов особенно большой. Наверное, такого места больше нигде нет.
0 bcbbf 7e5496b1 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

ПАНДЫ

Совершенно непонятно, как этот зверь дожил до двадцатого века. Природа постаралась сделать его беззащитным и нежизнеспособным, насколько это возможно. Зато очень умильным. Что в результате панду и спасло, потому как люди бросились ее спасать и разводить.
Посмотреть на панд мы поехали в город Ченду, провинция Сычуань. В питомнике на окраине города их живет около сотни и вокруг них всячески водят хороводы. На земле осталось примерно 2000 больших панд, чуть меньше половины живут в зоопарках и питомниках мира. Причем Китай хорошо на них зарабатывает: сдает зверей зоопаркам других стран в аренду на 10 лет за 1 млн.$ Все согласны, просят завернуть и берут.
Сущность панды шарообразна. Долгое время панды не хотели размножаться в неволе. Но 14 лет назад их все-таки убедили исполнять долг перед предками, партией и правительством. И теперь в питомнике Ченду ежегодно осенью появляется молодняк.
В апреле мы застали уже полугодовалых подростков.
0 bce9a e546e408 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

ЧЭНДУ

После посещения панд мы отправились гулять по центру города.
Сперва зашли в монастырь Веншу. Монастырь вроде как чаньский, хотя неподалеку уже начинаются тибетские земли и тибетская культура.
Некоторая эклектика бросается в глаза. Вот, например: боддхисаттва Авалокитешвара в китайской традиции изображается богиней милосердия Гуаньинь. А тут какой-то переходный этап — статуя изображает Авалокитешвару, а изображения на стенах — Гуаньинь.
В монастырских двориках тихо и умиротворенно. Тут вроде бы есть плата за вход для посетителей, но с нас ее почему-то не взяли. Поэтому мы гуляли свободно и бесплатно. Позади основных храмов находится большой сад для медитаций.
В саду есть два небольших, но густонаселенных пруда. Это красноухие черепахи. А еще есть жабы, их размеры меня поразили. Они огромные, с ладонь длиной.
Рядом с монастырем устроили что-то типа туристического квартала. То есть построили улицу под старину со множеством сувенирных магазинчиков. Я знаю, не всем нравится новодел, но мне улица показалась симпатичной. Мы даже заглянули в некоторые магазины.
Вечером мы гуляли в городском парке и смотрели, как люди танцуют или под музыку делают зарядку. Это в Китае очень принято и, как мне кажется, это отличная традиция. Вместо пива с телевизором люди после работы приходят подвигаться. Любой желающий может присоединиться.
0 bd0e8 75dca5c0 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

СУНПАН

Две ночи мы провели в небольшом городке по имени Сунпан. Он отличается стратегически правильным положением: недалеко отсюда находятся Хуанлун и Цзюджайгоу, два красивейших национальных парка, которые мы приехали посмотреть.
Высота здесь примерно 2800м, а по дороге мы еще выше поднимались. Из Ченду в Сунпан идет автобус. Железной дороги тут нет, и вообще вокруг сплошной Тибет. Хотя это пока что провинция Сычуань. Местные жители уже кое-где ходят в роскошных национальных костюмах.
А меж тем повсюду в Сунпане висит сушеное ячье мясо. Я в его сторону не смотрела и даже старалась не нюхать, по вышеописанным причинам. Ребята купили какие-то маленькие кусочки, упакованные в вакуум. Большие куски, во-первых, достаточно дорогие. А во-вторых, кто же знает, сколько они так висят на улице. Но выглядело колоритно. Помимо тибетской культуры тут еще есть мусульмане и пара мечетей.
В Сунпане была робкая пустынная весна и цвели вишни. Когда-то город стоял на караванных путях и тут была крепость. Ее отреставрировали (или заново отстроили, что скорее всего) и сделали туристическую улицу под старину.
Про туристическую улицу совершенно понятно, что она новая, однако выглядит красиво, особенно для маленького города в глубокой провинции.На первых этажах магазинчики, а в них продаются айфоны, мультиварки, сушеное мясо и кордицепс.
Я хоть посмотрела на этот легендарный кордицепс. Он явно растет на местных холмах, потому что вдоль всей улицы сидят местные жители и очищают несчастных сушеных гусениц на стебельках. По всей видимости, их только что выкопали из земли. Это гриб, паразитирующий на гусеницах. Когда он прорастает, то гусеница умирает, а грибочки собирают вместе с ней и продают за дикие тыщщи долларов. Ученые партизански молчат о его полезности, но китайская олимпийская сборная, говорят, сидит на кордицепсе и не слезает.
А в Сунпане такая связочка гусениц стоит всего 38 юаней. Но мы не стали покупать: непонятно, что с ним делать и какие будут последствия.
Зато именно в Сунпане я купила себе ягод годжи и выяснила, что они весьма вкусные. Хоть их волшебные свойства, наука, опять же, отрицает. Сами китайцы, как мы подсмотрели в поезде, их заваривают в кипятке и потом пьют отвар и едят мягкие ягоды.
0 bd37d 2abae6dd orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

Интересное наблюдение про китайцев. Они курят, как паровозы, тяжко работают, едят очень ненатуральную еду, загрязнение воздуха у них в городах такое, что нам, к счастью, и не снилось. Однако они обожают всякие интересные биодобавки из трав и животных, утром и вечером дружно выходят делать зарядку и танцевать, и в результате продолжительность жизни у них конкретно больше, чем у русских. Они по средним показателям на 79-м месте в мире (почти 73 года) а мы на 113-м (почти 70). То есть получается, что экология и питание не так важны, как физическая активность. Есть над чем поразмыслить 🙂

ХУАНЛУН

Эту речную долину с травертиновыми террасами я однажды увидела на картинке. Очень хотелось посмотреть, как оно на самом деле — правда ли дракон желтый, а вода голубая.
Ночевали мы в Сунпане. Рано утром сели на рейсовый автобус и поехали в нацпарк Хуанлун . Вокруг был вполне настоящий Тибет, автобус ехал через перевал высотой в 4000м.
Дороги, надо сказать, в Китае отличные. Особенно меня восхищало качество горного серпантина на такой высоте. Умеют ведь, когда захотят. По ту сторону Гималаев на такой высоте в Непале и в Индии все ежегодно разваливается.
Национальный парк Хуанлун представляет из себя горную долину с перепадом высот 3200-3600м. Тетенька в кассе сказала, что вода в террасах есть только наверху, поэтому все интересное там. И мы поднялись на фуникулере, а спускались вниз пешком.
Я очень переживала — как это нет воды, неужели мы не увидим эту красоту? Но вот мы вышли к реке, и стало понятно — увидим. Да еще и с погодой повезло, вышло солнце.
Зелень здесь появится только в июне. Высокий сезон для парка длится с июня по сентябрь, когда в Китай можно ездить только по горным районам, а внизу будет жарко и мокро. В октябре здесь холодает, река покрывается льдом и снегом, а весной до серьезных дождей в ней мало воды.
Вдалеке видны пустые травертиновые ванны, они все бледно-желтого цвета. Сверху река, наверное, выглядит как чешуйчатый дракон, поэтому долина называется Хуанлун, Желтый дракон.
0 bd115 f0e34fc2 orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

ЦЗЮЧЖАЙГОУ

Если вы думаете, что такие цвета возможны только в фотошопе, значит, вы не видели озёра в Долине Девяти Деревень. Там фотошоп не нужен, потому что вода каким-то чудом сохранила цвета неискаженного мира.
В нацпарк Цзюджайгоу мы ехали из Сунпана на такси. нам надо было попасть в парк как можно раньше и выехали мы в 5.30 утра. У нас был один день на посещение парка, да и билет действителен всего один день, а стоит он 310 юаней. Наверное, это самая известная природная достопримечательность Китая с самым дорогим билетом. Поражает, что для рядового китайца это четверть зарплаты. А посетителей там многие тыщщи, и все китайцы. За целый день мы встретили не более десятка европейцев.
Полюбовавшись на них, мы обнаружили, что кушать хочется, а вот еды-то в парке особо нет. Запасливые китайцы приносят с собой мешочки со вкусняшками, а мы уже привыкли, что в любых парках что-то продают. Но в Цзюджайгоу из еды есть только самое главное национальное китайское блюдо — лапша типа доширак. Так мы первый и единственный раз за всю поездку приобщились к великой китайской ценности, заодно вспомнив голодную студенческую молодость.
Говорят, что в дальних уголках парка возможны походы с палатками на несколько дней. Но не возле этих озер и в сопровождении местных гидов. А еще есть левое ответвление долины, куда мы за один день просто не смогли бы доехать. Там тоже много озер, но часть из них перед муссонами пересыхают.

В любом случае, увиденного нам хватило и это был восхитительный день ярких красок.
0 bd4b3 66b863fd orig - Трёхнедельный маршрут «Шесть заповедников»

Полный текст с фотографиями — здесь
Продолжение следует!

Pecypc: ru-travel.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Читайте также:

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.