Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Запах новой книги – настоящая услада для обоняния. А знаете ли вы, что получение удовольствия от этого аромата называется «библиосмия»? Или что покупать книги и не читать их – своего рода тренд последних лет?

Японское слово Tsundoku означает «позволить материалам для чтения накапливаться в своем доме и никогда не читать их». Интересно, не правда ли? А ниже вас ждут ещё 10 не менее интересных фактов о книгах.

Список

10. Папирус Присса — самая древняя книга

10 56 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Папирус Присса, датируемый периодом египетского Среднего царства, можно считать ранней известной книгой или документом. Эта литературная рукопись содержит последние две страницы Инструкции, адресованной Кагемни, который якобы служил царю 4-й династии Снеферу, и представляет собой сборник моральных принципов и предостережений о добродетели. После инструкции, адресованной Кагемни, следует единственная сохранившаяся копия инструкции Птахотепа.

Папирус был получен французским востоковедом Ахиллом Константом Теодором Эмилем Приссом д’Авенном в Фивах в 1856 году. Он сохранился в Национальной Библиотеке Франции.

9. Переплет книги мог делаться из человеческой кожи

9 51 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Сейчас трудно представить, что переплет книги может быть изготовлен из такого материала, но в XVII-XIX веках это было в порядке вещей и называлось антроподермический переплет.

Для книг в основном использовалась кожа с покойников, например – казненных преступников. Кроме того, человек мог указать в завещании, что жертвует свою кожу на эти цели (своего рода донорство органов после смерти).

8. В библиотеках средневековой Европы книги приковывали к полкам цепями

8 6 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

В Средние века книги имели большую ценность, так как их изготовление было не столь массовым. Публичные библиотеки имели только читальный зал и в них отсутствовал абонемент, то есть взять что-то почитать домой было нельзя, а многим хотелось. Для этого они шли на преступление и воровали книги, поэтому библиотеки были вынуждены закрепить их цепями.

Длины такой «противоугонки» хватало, чтобы взять с полки книгу и сесть за стол, но вынести из помещения было трудно. Эта практика сохранялась до XVIII века, после чего сошла на нет.

7. Глиняные книги в Древней Ассирии

7 51 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Ашшурбанипал – царь Древней Ассирии, который правил с 669 по 631 г. до н.э. со столицей в Ниневии. Он был известен как жестокий король, особенно для противников (Ассирийская империя была обширной, и король провел большую часть своего правления на войне.)

При этом он был человеком умным, стремится узнавать новое, поэтому создал одну из величайших библиотек. Она содержала около 1200 различных клинописных текстов, разбросанных по 30 000 глиняных табличек.

Ашшурбанипал, изначально обученный как писец, умел читать и писать, чего не могли большинство королей в то время, и он был знатоком математики. Библиотека имела некоторые функции, которые сейчас кажутся обычными, но в древние времена были новыми: например, сгруппированные по предметам (история и правительство, география и наука, списки литературы и слов, религия) глиняные таблички в отдельных комнатах с каталогом содержимого этой комнаты.

В библиотеке Ашшурбанипала даже была комната для секретных материалов, погребенная глубоко под дворцом в отдельном помещении, и, несомненно, хорошо охраняемая.

Кроме того, сохранившиеся тексты дали ученым прекрасное понимание того, как люди жили на Древнем Ближнем Востоке: их повседневная жизнь, религия, войны и их сказания.

Копия «Эпосов о Гильгамеше» и огромное количество других табличек, найденных в библиотеке, оказались полезным для расшифровки клинописи.

6. Люди, которые читают художественную литературу, красивее

6 49 scaled - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году Университетом Кингстона, существует связь между чтением художественной литературы и реальными социальными способностями.

Люди, которые читают художественную литературу, более чутки, открыты к взглядам других, более склонны демонстрировать позитивное социальное поведение.

5. Самая тяжелая книга весит 75 кг

5 48 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Кодекс гигас (Кодекс гигантов), который также называют «Библия дьявола» (её страницы усеяны рисунками чертей и всякой нечисти), по праву считается тяжелейшей книгой в мире.

Её переплет сделан из дерева, а размеры составляют 92х50 см при толщине 22 см. На создание переплёта и 624 страниц у создателей ушло более 150 ослиных шкур (только представьте себе это).

4. «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи – самая дорогая книга

4 49 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Леонардо да Винчи – выдающийся человек эпохи Возрождения: художник, архитектор, философ, музыкант, писатель, математик, геолог, изобретатель и первооткрыватель. Настоящий гений, необычная личность и самоучка, чьи достижения по сей день очаровывают ученых и историков всего мира. Неудивительно, что самая дорогая в мире книга была написана именно им в Милане в 1506—1510 годах. Ну, как книга.. Это 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь.

Заметки Леонардо написаны его фирменным зеркальным письмом — прочитать их можно только при помощи зеркала. Кодекс дает представление о пытливом мышлении художника, ученого и мыслителя эпохи Возрождения, а также является исключительной иллюстрацией связи между искусством и наукой и творческим потенциалом научного процесса.

Кодекс был назван в честь Томаса Лестера, который приобрел его в 1719 году. В ноябре 1994 года на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке её купил Билл Гейтс за 30 802 500 долларов, что эквивалентно примерно 53 222 000 долларам на 2019 год.

3. Библия Гутенберга – первая печатная книга

3 51 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Библия Гутенберга представляет собой печатную версию Библии Вульгаты, которая была сделана с использованием подвижных литер Иоганном Гутенбергом в Майнце в пятнадцатом веке. На самом деле она не была первой, напечатанной с использованием системы подвижного шрифта, но стала самой качественной, эталонной.

Это основная работа немца, и она стала началом «революции Гутенберга» и эпохи печатной книги.

2. Библия – самая популярная книга

2 46 scaled - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Хотя невозможно получить точные цифры, нет никаких сомнений в том, что Библия является самой продаваемой и широко распространенной книгой в мире.

Опрос, проведенный Библейским обществом, показал, что в период между 1815 и 1975 годами было напечатано около 2,5 миллиардов экземпляров, но, по более поздним оценкам, их число превысило 5 миллиардов. Библия печатается на 349 языках, а 2123 языка имеют по крайней мере одну Библию.

1. Величайшая библиотека мира существовала в Александрии

7 7 - Топ-10 самых интересных фактов о книгах

Александрийская библиотека была чудом древнего мира, местом искусства, литературы, философии и науки. Книги и свитки, наполненные знаниями многих древних цивилизаций, нашли свой путь со всей земли в стены этого великолепного учебного центра в сердце могущественного Египта.

Александрийская библиотека, созданная для того, чтобы впечатлять и просвещать, была центром знаний на протяжении многих сотен лет, пока ни была окончательно разрушена завоевателями и фанатиками.

Предполагается, что до уничтожения в ней было размещено свыше 400 000 свитков текста. Разрушение Александрийской библиотеки – одна из величайших исторических культурных потерь для человечества.

Источник: top10a.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.