Путешествие по реке Каме. Часть 3. От Набережных Челнов до встречи с Волгой

IMG_1822.jpg

Сегодня — заключительная часть виртуального путешествия по реке Каме: описание низовьев реки — от Набережных Челнов до Волги. Первая часть — здесь >>>, вторая часть — здесь >>>.

1. Позади остаются гидросооружения Нижнекамской ГЭС, и Кама снова оказывается в своих естественных берегах. Здесь это могучая река — несущая в среднем более 3000 кубических метров в секунду и шириной около километра.

IMG_1795.jpg

2. Ниже по течению можно наблюдать поразительно контрастные картины: живописные леса крутого правого берега и напротив них — индустрию низменного левого берега Камы. На много километров вокруг видны трубы и факелы Нижнекамска — одного из крупнейших в России центров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

IMG_1809.jpg

3. А напротив этого — уникальный национальный парк «Нижняя Кама» и старинный город Елабуга, воспетый картинами Шишкина и знаменитый своим древним городищем.

IMG_1815.jpg

4. На высоком крутом берегу стоит главный символ города — башня Елабужского городища, бывшего укреплённого поселения сначала местных племён, а затем — Волжской Булгарии.

IMG_1816.jpg

5. Ниже Елабуги леса по-прежнему сопровождают крутой правый берег Камы. Один из них — Танаевский лес.

IMG_1822.jpg

6. Церкви Елабуги вдали.

IMG_1823.jpg

7. В Елабугу регулярно заходят туристические теплоходы. Причал круизных судов находится в нескольких километрах от города — в районе Танаевского леса и устья реки Криуша.

IMG_1825.jpg

8.

IMG_1830.jpg

9. Грузовой толкаемый состав на фоне индустрии левого берега Камы.

IMG_1831.jpg

10. По низовьям Камы проходит условная граница лесов и степей — здесь своеобразная, но очень красивая природа.

IMG_1834.jpg

11.

IMG_1839.jpg

12.

IMG_1836.jpg

13. Пристань Нижнекамска.

IMG_1842.jpg

14. Пермский круизный теплоход сквозь завесу летнего дождя навравляется вверх по реке.

IMG_1860.jpg

15. Навстречу ему вниз идёт сухогруз с древесиной. Кама — оживлённая водная дорога: в навигацию по реке везут стройматериалы, минеральные удобрения, татарскую и башкирскую нефть и многое другое.

IMG_1875.jpg

Ниже Елабуги в Каму впадает её крупнейший правый приток — Вятка. Это очень крупная река, несущая воду из центральной части Верхнекамской возвышенности через густые леса и холмы Кировской области. По размерам и средней водности она сопоставима с Белой (и практически — с Окой), но водный режим Вятки иной — у неё наблюдается очень высокое половодье весной, однако летом Вятка сильно мелеет. Из-за этой особенности регулярное судоходство по Вятке невозможно — река судоходна только в течение мая, в высокую воду, а в остальное время — только небольшие катера и моторки. При этом места на Вятке очень красивые и интересные — там есть, что посмотреть. В период с 2011 по 2019 год по реке в самую высокую воду выполнялись уникальные экспедиционные речные круизы на теплоходе «Василий Чапаев» — в сопровождении путейского катера двухпалубный теплоход поднимался по Вятке до самого Кирова — на 680 километров от устья, а по пути делал несколько стоянок в интересных уголках вятской земли.

16. Двигаясь по Каме, проходим устье Вятки. Вятка впадает в Каму двумя рукавами, в устье образуя остров. Вот первый рукав.

IMG_1877.JPG

17.

IMG_1879.JPG

18. А за ним второй.

IMG_1880.JPG

19. Приведу ниже несколько фотографий Вятки в районе города Вятские Поляны (примерно 80 километров от устья) — на границе Татарстана, Удмуртии и Кировской области.

DSC_0034.JPG

20.

DSC_0033.JPG

21. Вдалеке виден город Вятские поляны — райцентр Кировской области.

DSC_0030.JPG

22. Итак, возвращаемся на Каму, а устье Вятки остаётся позади.

IMG_1882.JPG

23. Крутой правый берег Камы ниже устья Вятки.

IMG_1883.JPG

24.

IMG_1886.JPG

Далее начинает чувствоваться подпор Куйбышевского водохранилища, образованного плотиной Жигулёвской ГЭС. Жигулёвская ГЭС расположена на Волге у Самары, эта плотина подняла уровень воды в Волге на 28 метров и зона затопления охватила всю огромную Волжско-Камскую пойму.  По Каме подпор распространяется почти на 300 километров, до устья Вятки, превратив устье Камы в огромный залив рукотворного моря.  Слева проходим несостоявшийся атомград Камские Поляны (построенный в 1982 году в связи с началом строительства Татарской АЭС, которая  должна была быть введена в эксплуатацию в 1992 году, но на фоне аварии на Чернобыльской АЭС, перестройки и массовых протестов её строительство было остановлено).

25. Ниже по течению подпор Жигулёвской ГЭС становится всё сильнее и Кама постепенно превращается в огромный залив Куйбышевского водохранилища. На левом берегу находится старинный город Чистополь.

IMG_1888.JPG

26.

IMG_1889.JPG

27.

IMG_1890.JPG

28. В городе действует судоремонтный завод. На этом фото — теплоход «Николай Гастелло» на реконструкции и модернизации, после завершения которой он выйдет в работу под новым именем «Алексей Толстой» и в значительно обновлённом виде.

IMG_1892.JPG

29. Чистополь. Прибой Куйбышевского моря.

IMG_1894.JPG

Ниже Чистополя берега ещё удаляются, и Кама уже совсем перестаёт быть похожей на реку. В рейоне села Сорочьи Горы берега Куйбышевского водохранилища связывает огромный четырёхполосный автодорожный мост, открытый в 2002 году (первая очередь) и в 2016 году (вторая очередь). Официальное название моста — Алексеевский. Это один из крупнейших мостовых переходов России, общая длина которого с учётом подходов составляет 13 700 метров, в том числе собственно мост через главное русло Камы — 1608 метров. Мост является частью автомагистрали Казань — Оренбург — граница с Казахстаном и транспортного коридора, связывающего Среднюю Азию и Китай с Западом, поэтому имеет огромное транспортное значение — как внутрироссийское, так и международное.

30. Центральная часть моста.

IMG_3727.JPG

31. Пролётные строения, проходящие по мелководью.

IMG_3733.JPG

32.

IMG_3734.JPG

33. Летней ночью огни моста простираются длинной цепочкой посреди бескрайних просторов Куйбышевского водохранилища.

IMG_3740.jpg

От Алексеевского моста до места слияния Камы и Волги — порядка 45 километров по фарватеру Куйбышевского водохранилища, которое в этом месте разлилось на десятки километров во все стороны, затопив широченную Волжско-Камскую пойму. Приближаемся к месту встречи двух рек. Я уже писал про это место, когда рассказывал о большом путешествии по Волге от Москвы до Астрахани. Сейчас же мы двигаемся уже по Каме, завершая виртуальное путешествие по великой уральской реке — поэтому думаю, будет нелишним ещё раз рассказать про Каму и Волгу. Кто же в кого впадает — Кама в Волгу или всё-таки правы уральцы, что Волга в Каму? Давайте разберёмся а заодно — посмотрим фотографии.

34. Устье Камы представляет собой огромный залив Куйбышевского водохранилища длиной почти 200 и шириной — до 35 километров. Камский плёс гораздо шире Волжского, уходящего в сторону Казани. Со стороны Волги устье Камы открывается вот таким бескрайним морем.

IMG_3741.jpg

35. Бескрайнее устье Камы. На горизонте видны суда, повернувшие с Волги на Каму и идущие главным фарватером Камского залива Куйбышевского водохранилища.

IMG_3743.jpg

36. Волжский плёс, уходящий к Казани, существенно уже.

IMG_3751.jpg

37. Толкач с баржей движется по Волге, а два грузовых состава на заднем плане — повернули на Каму.

IMG_3748.jpg

38. Гора Лобач — древний страж места встречи двух великих рек.

IMG_3749.jpg

39. Так всё-таки Волга или Кама? Вот так место слияния двух рек выглядит на карте:

DSC_0621.jpg

При слиянии Кама больше и мощнее Волге, поэтому часто (особенно на Урале), любят говорить, что на самом деле не Кама впадает в Волгу, а наоборот – Волга впадает в Каму. И действительно, это утверждение имеет под собой ряд оснований.

При слиянии двух рек Кама в секунду несёт в среднем 4100 куб м воды, а Волга – 3600, т.е. действительно Кама чуть-чуть мощнее. Длины рек у места их слияния примерно сопоставимы, площадь водосбора у Волги чуть больше, зато в водной системе Камы несколько больше рек (74 тысяч против 66 тысяч у Волги). Находящийся на территории Уральских гор бассейн Камы в среднем расположен выше и севернее волжского. Одним из главных географических факторов определения главной реки является возраст её долины – и вот долина Камы намного-намного древнее, чем у Волги! До ледникового периода Волги в современном виде не было, и Кама сама непосредственно впадала в Каспийское море. Нижняя Волга и сегодня служит естественным продолжением именно Камской, а не Волжской долины. При встрече двух рек более древняя Камская долина лежит ниже, а более молодая Волжская долина действительно впадает в неё. А что же Волга? На стороне Волги – бесспорный социально-исторический фактор: именно на её берегах издревле формировалось русское государство, именно здесь находились первые города, поселения, именно тут проходили вехи нашей истории, именно она исторически являлась главной рекой Руси. Этот важный фактор тоже учитывается. Так и повелось – поэтому именно Волга сегодня считается главной рекой, а Кама – всё-таки её приток.

Напомню, что всего в камском бассейне 74 тысячи больших и малых рек, у Камы много крупных притоков, обо многих из которых я уже писал: достаточно сказать, что только самые главные из них, Белая и Вятка – реки, примерно равные Оке. А ведь есть ещё и очень крупная река Вишера, и Чусовая с Сылвой, и многие другие… Бассейн Камы занимает огромную территорию, собирает воду с западных и юго-западных склонов седого Урала, гранича на севере с бассейном Печоры, с востока по гряде Уральских гор – с бассейном сибирских рек Оби и Иртыша, а с юга – с рекой Урал, несущей воды в Каспийское море. Так или иначе – несмотря на превосходство Камы по ряду показателей главная река именно Волга. Сегодня место слияния двух могучих рек скрыто водами Куйбышевского водохранилища. Это самое широкое место на Волге! Куда ни глянь – широкая водная гладь… И нет ей конца и края….

40. Сегодня место слияния Волги и Камы можно узнать только по полосатому разделительному бую, обозначающему развилку судовых ходов. Этот красно-белый полосатый разделительный буй – место встречи двух оживлённых водных магистралей: на юг – Нижняя Волга, Дон, Каспийское, Азовское и Чёрное моря; на север – Средняя и Верхняя Волга, Ока, Санкт-Петербург, озера Северо-Запада, Балтика и Белое море; на восток – Кама, Белая, Вятка, огромный Уральский регион… Потрясающее место!!!

IMG_3757.jpg

Итак, две могучие реки, немного поспорив за право считаться главной, объединяются и продолжают свой путь в сторону Каспийского моря уже Большой Волгой. Но это уже совсем другая история, а наше виртуальное путешествие по Каме на этом закончено.

Источник: uritsk.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.