Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

11755128 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит.

Город в ожидании. Решение пока не принято. Храм уже 10 лет построить не могут: зато высотки растут, как грибы — будто в Чикаго.

1 Но про храм чуть позже. Давайте сначала немного погуляем по городу. Набережная пруда возле театра Драмы —если не самое красивое место в городе, то самое гармоничное. Городской пейзаж здесь смотрится современно, опрятно, а заодно рушит стереотип об отсутствии жизни за МКАДом — прежде не бывавший в Екатеринбурге человек не представляет, что тут всё в небоскрёбах.
11755419 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

2 Высотки построили по всему городу, но только здесь они не раздражают, а радуют глаз. Район уже вполне официально называют «Екатеринбург-Сити» по аналогии с Москвой и Лондоном, и в перспективе здесь должно появиться ещё несколько небоскрёбов.
11755566 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

3 Именно к этому месту уже вторую неделю приковано внимание всей страны: в сквере напротив театра и высоток произошёл локальный «майдан», а вот на фото его последствия. Противники и сторонники строительства храма Святой Екатерины занимались здесь перетягиванием забора и громко спорили «быть или не быть». Вытоптали всю траву. Огонь конфликта удалось сбить только после личного вмешательства Президента: забор убрали, митингующие разошлись по домам. Но проблема не решена, и угольки тлеют. Сейчас город живёт в «подвешенном» состоянии, ждут проведения то ли опроса, то ли референдума и его результатов. Сошлись на том, что нужно искать компромисс, но каким он будет, не знает никто.
11755950 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

4 Набережную нельзя назвать благоустроенной, а сам пруд не очень чистый. Но куски забора, выброшенные протестующими в воду, его не очень украшают. Кто будет убирать?
11756211 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

5 Ещё одна точка для привязки к местности — здоровенный недостроенный бизнес-центр, стоит здесь с 1993 года. Это его фасад украшен рекламой «Экспо 2025» (уже не актуальной, победила японская Осака) и виден прямо из сквера. Для полноты картины надо заметить, что как раз на месте недостроя собираются построить жилой комплекс, проект которого взволновал общественность. Хотя вроде всем понятно, что это разные проекты, и сам недострой стоит через дорогу от сквера.
11756521 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

6 Теперь вы знаете, как выглядит место раздора, разделившее екатеринбуржцев на два лагеря. Издалека всё казалось немного иначе, а оказалось, что сквер разрушать никто не собирается. Если бы церковь построили на этом месте, она заняла едва ли его пятую часть, и почти все деревья пересадили бы на несколько метров в сторону. Но после драки кулаками не машут, и в минувшие выходные люди вновь собрались в сквере (причём как противники, так и сторонники), чтобы puerrtto, в отличие от меня, туриста, коренной екатеринбуржец:
1697956 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

Для далеких от Екатеринбурга людей рассказываю: в городе решили построить храм. Вначале в одном месте — общественность была против, затем в другом — опять против. Теперь в третьем. Причины каждый раз были разные, начиная от того, что кто-то считал что в городе слишком много церквей и заканчивая тем, что новый проект не вписывается в архитектурный ансамбль Екатеринбурга. Я в ландшафтном дизайне и архитектуре мегаполисов понимаю очень мало. И вы, дорогие друзья тоже в массе своей мало что понимаете в этом вопросе. Зато я могу сказать, что на мой взгляд красиво, а что нет.

Почти три десятилетия (с 1990 года) в центре города возвышалась без преувеличения ужасная недостроенная телебашня, заброшенная сразу после распада СССР. И не только из-за экономического кризиса, но в первую очередь из-за обнаруженных дефектов, сделавших башню бомбой замедленного действия, она банально могла в какой-то момент рухнуть. Чем больше этот железобетонный монстр стоял в состоянии заброшенности под дождями и ветрами, тем более опасным становился. И как коренной екатеринбуржец скажу — недостроенная башня уродовала город. Она мне не нравилась. Еще и вокруг башни все было перерыто, валялись горы строительного мусора, бетонных блоков. И это в центре города, рядом с цирком. Про два десятка суицидников, прыгнувших сверху мы уже говорили? Про наркоманов и бомжей?

Несколько лет назад началось обсуждение сноса башни. Центр и так плотно застроен и каждый метр земли на вес золота, а тут эдакий монстр занимает место, еще и рухнуть может. Власти города решили башню снести. Что происходит дальше? Вдруг начинается общественное движение за сохранение страшной аварийной башни. Сотни молодых людей выходили на акции протеста «Оставьте нам нашу башню», целые хороводы вокруг башни водили, распугивая стаи бродячих собак и спотыкаясь о кучи мусора. Мне это было непонятно — это же уродство, позор для третьей столицы России. Наконец, в 2018 башню торжественно снесли к радости большинства горожан. Для тех же, кто бился за спасение монстра наступили дни траура. День, или два грустили. Но знаете, что примечательно? Прошло несколько дней после сноса башни и про нее сразу же все забыли. Техника разбирала завалы и расчищала загаженный мусором участок, а протестующие торжественно перебазировались на новое место схватки — враг не дремлет. Сейчас на месте снесенной башни строят городской стадион. Один из крупнейших в регионе.

Новое место битвы с силами зла было определено на берегу городского пруда примерно в двух километрах к северу от благополучно убранной страшной башни. Там власти решили строить Храм Екатерины, причем часть храма захватывала примерно полтора десятка деревьев (я не утрирую, там именно что про полтора десятка деревьев шла речь) в небольшом парке. Люди вышли на защиту парка.

27 Я согласен с Сашей почти во всём. Но если отбросить «профессиональных недовольных», история «Храма на Драме» гораздо глубже, чем просто строительство церкви в сквере. Она затрагивает и вскрывает одну из самых больных российских мозолей. Проблемы, которые тянутся уже сто лет (а на деле и больше), и до сих пор не решены. Разобщённость общества. Как один из вариантов строительства Храма рассматривается площадь 1905 года. И этот вариант может вызвать протесты. Хотя, площадь свободна и занята только парковкой, а в углу площади стоит памятник Ленину.
11761839 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

28 Это фото сделано от памятника Ленину. На этой площади перед городской мэрией когда-то действительно стоял собор, правда, другой — Богоявленский. Но и решение построить собор здесь может не исключить протестов. Ничем не примечательный памятник Ленину, который можно найти в любом российском городе, тоже могут начать «обнимать», как «обнимали» раньше сквер и пруд. Хотя площадь-то свободна, здесь всего лишь парковка, можно построить подземную парковку под храмом, например. Хотя опять же, могут появиться противники строительства «гаража под храмом».
11761964 original - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

Меня трудно обвинить в симпатиях к РПЦ или патриарху Кириллу, особенно в свете его высказываний («Интернет приближает Антихриста») или недавней фразы, как церковь строит «по три храма в сутки, но не потому, что некуда деньги девать». Действительно, в стране тысячи заброшенных и забытых храмов: вспомните мой пост про разрушенные церкви Тверской области? История с собором Святой Екатерины в Екатеринбурге — как раз про попытку исправить то, что 90 лет назад натворили предки, уничтожившие не просто главный символ города, а его стержень.

Хотя здесь и деньги на строительство выделяет не церковь и не государство из бюджета, а местные бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Хотят сделать подарок городу к 300-летию? Пожалуйста. Олигархи? Ну так половина исторического Екатеринбурга (да и Петербурга) была построена тогдашними «олигархами». Сейчас богатые люди в-основном в Лондоне и Майами себе «усадьбы» устраивают. И вот нашлись люди, которые делают что-то в своём родном городе, и всё равно «они во всём виноваты».

29 Есть ли у этой истории мирное решение? Ведь и сторонников проекта достаточно, и это не только верующие, которым нужна церковь, чтобы в неё ходить. Это не только религиозный объект, но один из шагов в сторону исторического примирения (которого нам реально не хватает), и будущая достопримечательность. Тот же Лапшин сравнивает храм с Эйфелевой башней (которая поначалу тоже местным не нравилась), а я предложу вспомнить, чем знамениты многие города мира? Кёльн своим собором, ради которого приезжают в город сотни тысяч туристов. Ну а Москва, в конце-концов? Кремль же и тот внутри почти полностью состоит из церквей. Какой главный объект на Красной площади? (Ответ — не мавзолей). Зачем вообще на многих площадях в старину строили храмы?

Два года назад на крыше одного из зданий в центре Екатеринбурга разместили надпись. «Кто мы, откуда, куда мы идём?» — спрашивает крыша приборостроительного завода, что стоит прямо напротив того самого сквера. Если воспринимать собор не как место культа, а как символ города и восстановление разрушенной истории — может, это как раз попытка ответить на этот вопрос? 

А вы что думаете?

Источник: macos.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

bg headerwide1 10 800 - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

bg headerwide1 10 800 - Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма