Потомство Петра I: Как сложились судьбы многочисленных сыновей и дочерей первого российского императора

236062497 - Потомство Петра I: Как сложились судьбы многочисленных сыновей и дочерей первого российского императора

Если забыть на минуту о том, как сложилась история русского государства, в каком порядке наследовали трон российские монархи, можно увидеть за официальными летописями обычные человеческие склонности, привязанности и антипатии, те, что приводили к появлению на свет будущих великих монархов или становились причиной опалы и гибели многообещающих претендентов на трон. Петр I известен как главный российский реформатор и вообще фигура грандиозной величины. Куда реже его описывают как человека увлекающегося, с легкостью заводившего романы, а еще – детей, которых у Петра было не то одиннадцать, не то больше – словом, есть что изучить в этой части генеалогического древа рода Романовых.

Первый брак Петра и царевич Алексей

Совсем молодому Петру невесту выбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. Она и занималась воспитанием внука Алексея

Совсем молодому Петру невесту выбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. Она и занималась воспитанием внука Алексея

Знаменитых отпрысков Петра I двое – это царевич Алексей, по-видимому, умерщвленный по велению отца, и цесаревна Елизавета, ставшая императрицей. Но ими двумя не ограничивался перечень наследников императора – правда, пережить младенческий возраст удавалось мало кому из детей Петра.

Царевич Алексей

Царевич Алексей

Первой женой будущего императора и реформатора стала Евдокия Лопухина – к которой молодой на тот момент царь не испытывал никаких особенно теплых чувств, со временем же супруга вообще стала тяготить Петра, в итоге отправившись в монастырь. За время брака она успела произвести на свет сыновей Алексея и Александра. Первый рос на попечении матери и бабушки, с отцом общался немного, со временем же охлаждение становилось все больше – причиной была и обида за судьбу матери, и тот факт, что на свет стали появляться дети от новой, любимой жены, а среди них – и будущий наследник престола, который должен был опередить Алексея, чье право на монарший титул было освящено веками традиций.
Вторым сыном Евдокии Лопухиной от Петра стал Александр, умерший в возрасте семи месяцев. Молва приписывала супругам еще одного сына, Павла, что умер не то при родах, не то сразу после них.

Второй брак и дети от Екатерины I

Екатерина I

Екатерина I

С 1703 года император имел связь с Мартой Скавронской, которая после крещения приняла имя Екатерины Алексеевны. Первыми отпрысками этой пары стали Петр и Павел, но официальная хроника начинает список с Екатерины, родившейся в 1707 году и прожившей всего несколько месяцев. Следующей из череды дочерей, рожденных будущей императрицей, стала Анна, та самая, благодаря кому продолжится правящая ветвь династии Романовых. Анна умерла в двадцать лет, вскоре после того, как произвела на свет Карла Петера Ульриха, будущего императора Петра III.

Цесаревна Анна Петровна

Цесаревна Анна Петровна

Елизавета, третья дочь Петра, прожила дольше всех официальных детей императора, интересно, что она отличалась прекрасными физическими данными, в то время как ее братья и сестры часто не могли пережить первых месяцев и лет жизни, умирали во время родов или вследствие инфекций и недостаточной гигиены.

Наталья Петровна (младшая)

Наталья Петровна (младшая)

Вслед за Елизаветой появилась на свет Наталья – прозванная старшей, чтобы не путать с ее младшей сестрой, тоже Натальей. К слову, эти две родственницы так и не встретились, первая умерла в возрасте двух лет, вторая прожила семь, став последним ребенком Петра и Екатерины. До нее у пары родились еще Маргарита (прожившая 1 год), Петр и Павел, который умер почти сразу после рождения.
Что касается Петра Петровича, этот мальчик с самого своего появления на свет стал считаться наследником российского престола – несмотря на то, что уже существовал царевич Алексей. Император не был особенно привязан к своему старшему сыну, и если какое-то время смотрел на него как на продолжателя своего дела, то только по причине отсутствия других сыновей.

Петр Петрович - официальный наследник престола

Петр Петрович — официальный наследник престола

Известно, чем обернулись прохладные отношения отца и старшего сына – в 1718 году арестованный Алексей умер в Петропавловской крепости, а маленький Петр стал официальным наследником престола.
Собственно, и имя он получил в честь своего отца – чтобы подчеркнуть преемственность власти, указать на продолжение политики Петра I в будущем, в правление нового императора. Но стать им маленькому царевичу не довелось: он умер, не дожив до четырех лет, в 1719 году, и государство оказалось на пороге кризиса престолонаследия.

Миниатюра времен Петра I: Петр с Екатериной, дочерьми и внуков Петром Алексеевичем

Миниатюра времен Петра I: Петр с Екатериной, дочерьми и внуков Петром Алексеевичем

Правда, оставался сын убитого Алексея – тоже Петр, но фигурой он был весьма нежелательной, ведь его отец уже был скомпрометирован интригами с западными правителями, да и в России его поддерживали недоброжелатели Петра I. Результатом размышлений о будущем устройстве власти стал указ о престолонаследии, который был выпущен в 1722 году. По этому документу монарх сам назначал своего преемника на российском троне.
Предполагается, что именно свою жену Екатерину Петр хотел видеть занявшей трон, незадолго до смерти он короновал ее императрицей и соправительницей – правда, отдать соответствующего распоряжения о назначении ее своей преемницей не успел. Несмотря на это, престол после Петра I заняла именно она, известно и то, что Петру Алексеевичу довелось-таки править несколько лет под именем Петра II.

Непризнанные дети Петра

Петр I

Петр I

Одиннадцать детей, появившихся на свет в двух официальных браках – по-видимому, не исчерпывающий список, некоторые исследователи приходят к выводам, что это едва ли не треть всех рожденных от Петра I детей. Потому что император славился достаточно горячим темпераментом, то и дело вступал в любовную связь с женщинами как знатных родов, так и из семей попроще. Никаких официальных подтверждений тому, что в этих отношениях действительно появлялись на свет дети, нет, сам Петр тоже не признал ни одного из внебрачных детей (за исключением тех, что родились у него и Екатерины I до их официального венчания в 1712 году).

Авдотья Чернышева

Авдотья Чернышева

Но слухи ходили – тем более, что император частенько выдавал своих любовниц замуж, не прекращая с ними отношений – а потому не исключено, что некоторые из родившихся в период брака дворян на деле являлись очередными Петровичами и Петровнами. Про Петра Румянцева-Задунайского ходила такая молва, основанная в том числе и на его внешнем сходстве с Петром I.

Петр Александрович Румянцев-Задунайский - сын Петра I?

Петр Александрович Румянцев-Задунайский — сын Петра I?

В числе дам, пользовавшихся особой благосклонностью императора, были Авдотья Ржевская (в замужестве – Чернышева), долгая любовь Петра Анна Монс, Мария Гамильтон, осужденная и казненная за детоубийство, Мария Кантемир – дочь молдавского господаря князя Дмитрия Кантемира. Она действительно была беременна от императора – дело было в 1722 году, и из переписки приближенных ко двору можно узнать, что в случае рождения наследника Петр был готов даже развестись с женой, чтобы вступить в новый брак с Кантемир. Но выносить ребенка Марии не удалось.

Мария Кантемир

Мария Кантемир

Потомство Петра – интересный объект для изучения, многие вопросы до сих пор не получили объяснения. Например, о том, почему нарушалось правило называть детей «традиционными» именами рода Романовых – почему дочери Петра были крещены как Елизавета и Маргарита. Остается открытым вопрос даже о количестве детей в официальных браках императора – порой утверждается, что был еще один царевич Петр, кстати, это давало когда-то пищу и для фантазии самозванцев – в 1732 году Петром Петровичем и претендентом на трон объявил себя некто Ларион Стародубцев.

О любви Петра к Анне Монс: здесь.

Источник: kulturologia.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

pinit fg en rect red 28 - Потомство Петра I: Как сложились судьбы многочисленных сыновей и дочерей первого российского императора

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.