Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…

Фото: Art.Lebedev

Началось всё очень давно… Одно казанское СМИ, «БИЗНЕС Online», повадилось воровать у меня фотографии. Они брали из блога контент и ставили его себе на сайт, иногда даже обрезали копирайты и не указывали источник. В какой-то момент мне это надоело, и я попросил своих юристов подать на воришек в суд за нарушение авторских прав.

Нормальные люди после получения претензии пытаются решить вопрос мирно, извиниться, поговорить. Я со многими СМИ шёл на мировую. Но шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын решил зайти с угроз. Он написал мне гневное письмо, в котором пообещал растоптать мою репутацию, если я посмею подать на него в суд!

В суд я, естественно, подал – а как было не подать в суд? Я бы, возможно, не подавал, но очень хотелось, чтобы шеф-редактор «БИЗНЕСа» воплотил в жизнь свои угрозы и сделал меня главным врагом свободы слова…

И он выполнил обещание! Настоящий подарок судьбы!

giphy - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

Они создали клуб обиженных #СтопВарламов! В него сразу вошёл десяток колхозных жуликов, которых я ранее ловил на воровстве ))) Это было очень смешно!

01 - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

Пока клоуны из «БИЗНЕС Online» пытались сделать меня главным врагом всех свободных СМИ страны, шли суды. Первый суд был в Казани, и я его проиграл. Так бывает почти всегда, я даже не обращаю на это внимание. Местный судья обычно не вникает в детали дела, зачастую плохо образован и не имеет достаточно опыта, поэтому победу отдает не тем, кто прав, а своим. В общем, никаких сюрпризов.

Победа воодушевила наших воришек. «БИЗНЕС Online» разразилась сразу несколькими статьями, смакуя детали процесса:

«Срочно! «БИЗНЕС Online» одержал победу над блогером Ильей Варламовым в Арбитражном суде РТ!»

… или:

«Варламов, давай, до свидания: как «БИЗНЕС Online» отбил «мурзилочный» иск»

Отклонить в полном объеме — такое решение принял накануне Арбитражный суд РТ по иску к «БИЗНЕС Online» блогера Ильи Варламова, пытающегося превратить прессу в дойную корову.

<…>

Блогер и его юристы устраивают всероссийский «чес», пытаясь выжать по максимуму из превратно истолкованных ими норм закона о защите авторских прав.

<…>

Юристы нашего издания выстроили целый корпус из аргументов и доказательств. К примеру, мы проанализировали характер деятельности Варламова, который в исковом заявлении представляет себя скромным фотографом, у которого отнимают хлеб, а публично заявляет, что снимками не зарабатывает (в самом деле, способ монетизации у него иной). Мы показали, что свое авторское «клеймо» Варламов ставит даже на те снимки, на которых изображен он сам, то есть затвор фотоаппарата нажимал кто-то другой.

<…>

Шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын отметил: «Хочу четко заявить, что и «БИЗНЕС Online», и комитет #СтопВарламов уважают творческий труд фотографов. К примеру, у нас в штате есть целая фотослужба, мы подписаны на фотобанки информационных агентств, платим немалые деньги. Но случай с Варламовым из другой оперы. Он судится за фотографии, которые приводятся в материалах о нем самом. Это как если бы Дмитрий Медведев или Ксения Собчак судились с каждым, кто опубликовал вызвавшее резонанс фото или видео из их «Твиттера». Принципиальная разница в том, что фото используются не в качестве иллюстрации, а с информационной или полемической целью. Схема, по которой работает Варламов, — это, по нашему мнению, своего рода «фишинг», она основана на злоупотреблении доверием».

Ну и так далее.

Мы, конечно, подали апелляционную жалобу и ожидаемо победили. Сегодня апелляционный суд в Самаре отменил решение, которым так гордились инициаторы проекта «СтопВарламов». Теперь они должны заплатить 667 тысяч рублей (я просил 1,2 млн). Юристы «БИЗНЕС Online» немного удивились такому повороту событий: похоже, они начали верить в тот бред, что несли на прошлых заседаниях, пытаясь доказать, что воровство фотографий – это не воровство, а цитирование. Звучит это так же нелепо, как оправдания угонщика, который говорит, что взял машину покататься, и воровать вовсе не собирался ничего.

Прямо после суда мы взяли интервью у шеф-редактора «БИЗНЕС Online»:

Ну и на десерт. Помните, было ещё громкое дело с порталом 66.ру? Они тоже воровали фото, и я на них подал в суд. Первую инстанцию они проиграли, а вторая отправила дело на новое рассмотрение. Но они зачем-то запустили утку: якобы теперь фото можно воровать!

01 - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

Тогда на это повелись многие СМИ и начали распространять фейки. Целый сюжет вышел на Яндекс.Новостях! Десятки СМИ соревновались, кто напишет более громкий заголовок…

02 - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

В общем, новое рассмотрение закончилось вполне закономерным финалом. Арбитражный суд взыскал с издания 277 тысяч рублей.

«БИЗНЕС Online» уже пообещало продолжить разбирательство, да и 66.ру наверняка подаст новую жалобу. Начнут затягивать процесс, но шансов мало. А я им сразу говорил, что надо было делать сувенирку и продавать майки и значки с символикой #СтопВарламов! Я бы помог им заработать деньги.

01 - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

Главный плюс в том, что теперь представители «БИЗНЕС Online» поедут в Москву! По такому случаю приглашаю юристов и редактора газеты на экскурсию. Покажу красоты столицы, угощу чаем с баранками. У нас тут неплохо!

Жалко, что весь этот цирк происходит на деньги мэрии Казани, которая, как говорят злые языки, финансирует клоунов из «БИЗНЕС Online».

Источник: varlamov.ru.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.