Монгольское бухло из молока

Монголы поистине уникальные люди и выдумщики. Посудите сами: они очень любят выпить, прямо до безумия, но при этом традиционно у них есть серьезная проблема в этом плане: они кочевники и скотоводы и совершенно не знакомы с земледелием и садоводством, т.е. у них полностью отсутствует сырье для спирта, водки, пива, вина и других привычных алкогольных напитков. Все, что тысячелетиями было у монголов, это лошади, овцы, верблюды и яки. И они таки нашли способ производить алкоголь при помощи скота: из молока! Причем видов алкоголя из молока монголы делают несколько.

Архи. Монгольская водка

Еще одним крепким алкогольным напитком Монголии является архи, или монгольская водка, крепость которой соответствует «водочным» стандартам — от 38 до 40 градусов. Как и многие другие спиртные продукты этой страны, данный напиток готовится из молока, но на этот раз — козьего.

Перебродившее молоко по традиции загоняют в перегонный аппарат и получают спирт.

Интересно, что по вкусу Архи больше напоминает молочный напиток, а никак не алкоголь. Эту водку даже не закусывают и пьют из пиал иди чашек. Пьется крепкое молоко очень легко, также как и пьянит после. Вот отсюда и пошло второе название Архи — «Хитрая водка».

Интересно, что данный напиток монголы положили «на поток», даже существуют несколько элитных брендов архи, символом которых стал образ Чингисхана, по легенде, принесшего дистилляцию в свою империю. Можно смело сказать, что и качество напитка, и дизайн бутылки — на высшем уровне, который соответствует общемировым стандартам.

С данным напитком в Монголии связана древняя традиция, согласно которой гости пускают чашу с архи по кругу, а каждый из присутствующих делает из нее глоток и передает другому.

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

bg headerwide1 10 800 - Монгольское бухло из молока

bg headerwide1 10 800 - Монгольское бухло из молока