«Малолетка» — вчера и сегодня

колония

Воспитательная колония № 2 Кировграда осталась единственной зоной для несовершеннолетних в Свердловской области. Некогда одна из самых больших колоний в России, сегодня она готова принять до 350 несовершеннолетних преступников в возрасте от 14 до 18 лет. Но в реальности, последние два года наполняемость колонии не превышает 100-120 человек. Я тут «обитаю» с 2001 года. Приехав однажды с показательными выступлениями детей школы кунг-фу «La-Phu-Son Hong Gia Quen» в 2001 году, я так и «остался» тут, связав себя на долгие годы с колонией, ее жизнью, проблемами и рано взрослеющими детьми.
Про жизнь малолетки я писал уже не раз. Сегодня хочу остановиться на изменениях, которые происходят в колонии, и пополемизировать на счет того, насколько эти изменения эффективны, и будет ли от них толк и желаемый результат?

колония
Этим «малышам» уже под 30. Фотография начала 2000-х.

01. Что было.
До 2008 года лимит наполняемости колонии составлял 750 человек, реально же в зоне одномоментно находилось до 600 человек, с учетом ПФРСИ (помещение функционирующее в режиме следственного изолятора на 68 человек) и карантина (где вновь прибывшие с этапа молодые люди ожидали распределения на отряд). В колонии было 4 отряда, плюс до какого то времени был отряд ВИЧ-инфицированных парней, который потом ликвидировали и «вичевые» парни стали находиться в одних отрядах со всеми другими. Был (да и остался до сих пор) отряд ОСУОН (строгих условий отбытия наказания) — отряд камерного типа, в котором отбывают наказание те детки, которых не устраивает по каким то причинам жизнь в отряде, злостные нарушители режима и тд.
Был какой-никакой банно-прачечный комбинат, баня, в которой в начале 2000-х было всего 3 тазика на всю зону, которыми так и пользовались по очереди все 500 человек. В 2002-м, помню не было даже резерва одежды, в которой подросток мог бы освободиться к примеру зимой, если срок начался летом! Помогали всем миром.

колония

02. 2001 год. Это мой первый набор секции спортивного кунг-фу. Эту секцию в колонии я вел вплоть до осени 2007 года, когда жестокий и бессмысленный бунт в колонии вылился в смерть одного из сотрудников колонии, гибель одного малолетки из участников массового наступления на «запретку» (тогда охрана открыла огонь на поражение) и массу раненых.
С двумя (уже дяденьками) с этой группы до сих пор поддерживаю связь.

колония

03. Технику «железной рубашки», когда я ломал об своих воспитанников деревянные бруски, мы показывали всем — от местных начальников, до комиссий из Совета Европы. Шок был гарантирован. )) Примерно в 2003 году аж программа «Время» 1 канала делала репортаж об этом. (Видео)

колония

04. Конечно только тренировками все не обходилось. Начал «втягиваться» в жизнь колонии, создали попечительский совет, который работает по сегодняшний день, стал заниматься пацанами, их обустройством и трудоустройством после колонии. Был на нескольких свадьбах «своих» воспитанников, похоронил двух ребят. Уже наверное и не сосчитаю, сколько из них периодически звонят и рассказывают о себе. Да да — все 13 лет! Но естественно не все радуются рождению ребенка или покупке машины. Кто то звонит с очередной отсидки, уже с взрослых лагерей. Жалко.

колония

05. Отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Раньше в нем постоянно находилось порядка 10 человек. Сегодня 1 — 2.

колония

06. Гостей в колонию возил постоянно. Вот тут на фотографии наш знаменитый драматург Николай kolyadanik Коляда, который приехал прямо с труппой своего театра и постановкой, которую играли в клубе колонии. Был наш шансонье Саша Новиков, многие другие. Скучать парням не давали.

колония

07. Гости с тортиком и чаем — раз в месяц приезжали со мной в колонию и вносили «свежую струю» в суровый колонистский быт.

колония

08. Вот пример быта одного из отрядов. Двух, а порой и трех-ярусные кровати, забитые по всей площади помещения.

колония

09. Котики практически в каждом отряде. Я привез туда как то и игуану! ) Пару месяцев она ходила по рукам из отряда в отряд. Не вынесла лагерной любви. На третий месяц парни с дрожью в голосе признались мне что Мотя (так ее назвали) скоропостижно скончалась. )

колония

10. На заднем плане характерная особенность отряда того времени. Отсюда не видно, но я вам скажу, что там происходит раздача чая, который несколько раз на дню заваривался большими кастрюлями и раздавался малолеткам ими же самими. Теперь такого нет.

колония

11. Такая картина была в отрядах по субботам — в «хоздень»

колония

12. Один из персонажей )) колонии. К таким обычно относились с заботой сами парни, естественно если статья не была «плохая»…

колония

13. Комната отдыха. Из средств для отдыха — телевизор, который с утра до вечера смотрел весь отряд.

колония

14. В некоторых отрядах комнаты отдыха были «побогаче», но и отдыхать там могли к сожалению не все.

колония

15. С некоторыми отношения складывались практически отеческие. Одного вытащил из петли. Пишет письма уже восемь лет с севера области. А двое так и зовут, когда звонят — «батя»!

колония

16. Столовая. Были времена, когда селедка «шла» почти месяц, даже пирожки с ней стряпали! ) Сегодня попробуй-ка не дай в день сок или фрукты — на следующий день прибежит прокуратура! Сегодня в колонии кормят так, как порой в некоторых семьях не кормят!

колония

17. Раньше я часто возил в колонию «трудных» подростков. Было на что посмотреть, так как условия были такие, что надолго оставались в памяти. Сегодняшние условия тоже остаются в памяти, но уже с другой полярностью! ) На фото — одна из камер карантина в ПФРСИ.

колония

18. Третий отряд, локалка.

колония

19. Это были фотографии практически 10-летней давности. После бунта 2007 года многое в колонии поменялось, и меняется практически каждый месяц.

колония

20. Что стало. С приходом нового руководства главка и колонии, повторюсь, нем месяца, чтобы в колонии что то не улучшилось. На фото — начальник колонии Руслан Юсупов. Пятый начальник колонии, с которым мне приходится взаимодействовать. Несмотря на свою молодость — прекрасный руководитель, обладающий «авторитетом» среди парней, что очень важно. Без этого авторитета работу в колонии не построить!

колония

21. Начальник ГУФСИН генерал-лейтенант Сергей Худорожков (справа), до назначения на Свердловский главк, до 2010 года был заместителем начальника УФИСН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прекрасно знаком с мировой и европейский системами исполнения наказаний, поэтому все новое и современное сегодня поэтапно тиражируется в Свердловской области, где по данным на май 2013 года, находилось 24 исправительных колоний, 5 колоний-поселений, 3 лечебно-исправительных учреждения. На севере области находится ИК-56, т. н. Чёрный беркут, для отбывающих пожизненное заключение осуждённых. В общем есть где развернуться.

колония

22. Комната отдыха в одном из отрядов.

колония

23. Позаниматься спортом? Пожалуйста!

колония

24.

колония

25.

колония

26. Как я и говорил — сок и фрукты в колонии ежедневно!

колония

27. Это последний отряд «старого» образца.

колония

28. Сейчас в отрядах вот так…

колония

29. Отряд (спальные помещения) разбит на несколько боксов по 5 — 6 кроватей, с отдельными санузлами и умывалками. Телевизор, небольшой холодильник — тоже имеются.

колония

30.

колония

31.

колония

32. Помимо еженедельной бани, в отряде есть возможность постираться самому.

колония

33. Понятное дело — сегодня для всех единая форма и режим… Режим… Режим…

колония

34. О новой утренней зарядке в колонии я уже писал вот тут.

колония

35.

колония

36. В ПТУ осваивают несколько специальностей

колония

37.

колония

38. Швейное

колония

39.

колония

40. Автомеханики учатся тут

колония

41.

колония

42. Это собрали сами парни. Заводится кстати.

колония

43. Штукатуры и маляры

колония

44. По нескольку раз оттачивают мастерство в специально отстроенных местах

колония

45. Для сварщиков тоже отдельные боксы

колония

46.

колония

47. Плонтики и столяры

колония

48. А недавно в ПТУ установили новые токарные станки, взамен 1А616, которые собирал еще я в своем ПТУ в 1981 году!

колония

49. Кстати, после ПТУ и после школы выдается диплом и свидетельство об окончании, в которых отсутствует отметка о том, что учреждения эти были закрытого типа.

колония

50. Прекрасная школа с героическими преподавателями, которым некоторых 16-летних приходится буквально с «нуля» учить читать и писать!

колония

51. Все как везде.

колония

52. Только «запретка» за зарешеченным окном напоминает где ты находишься на самом деле.

колония

Вы примерно увидели, друзья, что было в колонии-малолетке и что стало за каких то 10 с небольшим лет. Я больше практически не привожу сюда трудных подростков, после того, как один из ребенков в сочинении после визита сюда, реально написал «хочу в колонию»!
Волнует другое — привыкая к жизнь в чистых кроватях, с фруктами и соками каждый день, с возможностью учиться и заниматься спортом, несовершеннолетние преступники зачастую возвращаются в такие семьи, в такое «жилье», что действительно — месяцы и годы тут, за колючей проволкой, бывают лучшими месяцами их тяжелого детства. Я часто увозил их домой после освобождения и много раз видел куда я их привожу. Поэтому их звонки с очередной зоны для меня вполне понятны. Нет сегодня к сожалению механизма, который заставил бы мамку не пить, а отца работать. А у них, привыкающих в зоне к относительно «хорошему» после возвращения домой просто рвутся все шаблоны, и то, к чему их приучали за решеткой, оказывается пустым звуком. В реальной жизни дома, зачастую все оказывается сложнее и тяжелее.

Как вы считаете — улучшение условий содержания в колонии — есть добро или не очень? Что на ваш взгляд нужно делать всем нам, чтобы их ТАМ было как можно меньше?

Кстати, для справки. Раньше в области было две колонии для несовершеннолетних, в которых находилось до 700 — 1000 человек, сегодня она одна, и на вчерашний день в ней содержалось 106 человек. Это при том, что говорить пока о снижении подростковой преступности очень и очень рано. Где остальные? Правильно — среди нас с вами. И эти выйдут тоже к нам — на наши улицы и в наши подъезды. Поэтому я как «занимался» ими, так и продолжаю это делать.

Хотите помочь? Давайте! Сегодня нужны компьютеры, гитары, музыкальные инструменты! Нужны футболки и просто ткань, или возможность ее где то «взять» для флэшмоба, который не хуже этого…

Нужны книги и телевизоры! ))) Нам нужно много! Только вот не все относятся к этой помощи как к чему то необходимому. А меж тем, там такие же дети, как и наши с вами, которые по нашей (взрослых) вине (а это именно наша вина) находятся не дома перед телевизором, а там.

И не ругайте их сильно в ваших каментах! Пожалуйста!

Источник

Pecypc: ribalych.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.

  • http://vk.com/id10872193 Ульяшка Вахонина

    яА не херово ли они там устроились? Давайте переименуем ВК 2 в детский воспитательный санаторий, потому что условия у них там, я вам скажу, шикарные.
    Безусловно, туда будет охото вернуться; дети из очень неблагополучных семей, увидя это, конечно в сочинениях будут писать, что хотят туда..
    Я конечно не спорю, это ведь дети, но в то же время они убивают, грабят, избивают и Бла Бла Бла.. А находятся в таких условиях, будто за заслуги перед родиной туда попали.
    Беспрекословно, это сугубо личное мнение, но я фигею..
    Условия видите ли у них улучшаются, а говорить об уменьшении детской преступности рано.. Мда.. Знаете, можете меня циничной считать, но это бред. Это тоже самое, если бы сейчас ребенок пошел, кого-то убил, а вы за это исполнили его самое заветное желание. Нужно бросать все силы на улучшение соц.условий населения, больше сил уделять детям из неблагополучных семей в тех же дет.садах, школах, брать под контроль, становиться взрослыми авторитетами, примерами для подражания детям с раннего возраста. Столько самых разных умных и не очень книг написано по подростковой преступности, психологии, там ведь все описано, в чем причины. Общество виновато, окружение, неверные жизненные установки, Бла Бла Бла, всё же сами знаете, но никак не условия проживания. Да я бы тоже написала, что хочу в колонию, видя что там как в детском лагере, все хорошо и сказачно, а дома синь, пьянь, наркотики, избиения и тд.

    фигею над этими их исправительными условиями! Детский лагерь «Солнышко» !!!

    еще на всех столбах нужны обьявления:
    «Уважаемые детки! У нас тут таааакие условия, приходите, мы ждем вас, накормим вкусненько, напоим, постираем, обучим боевым единоборствам вас на будущее, в постельку чистую теплую уложим, колыбельку споем и в лобик поцелуем». Че вообще что ли?
    Да фиг то там я бы когда-либо исправилась, даже мысль такая не закралась нечаянно в голову!!!!!! Гонево, извините конечно..

  • http://vk.com/id10872193 Ульяшка Вахонина

    Конечно, молодцы сотрудники, что пытаются достучаться, иногда даже получается.. Вам там памятники всем поставить надо, что все силы на них, эмоции, умения и навыки.. Но улучшение условий, по-моему, это слишком.. Дети.. Это уже не дети.. Они должны понимать, что колония-это худшее, что с ними может случится.. А на деле все наоборот для большинства. Это не исправление, не наказание, не наставление на путь истинный.. Ничего эти улучшения условий не изменят.

  • http://vk.com/id10872193 Ульяшка Вахонина

    Воспитательная колония, как никак, но должна показать детям, что это худшее, что с ними могло случиться, а на деле, для большинства, все абсолютно наоборот.
    Нет, их не нужно там бить и голодом морить ни в коем случае.
    Может идея этих улучшений несет в себе благие намерения типа»посмотрите, можно жить и лучше», но это абсолютно неэффективно, когда они приходят за преступление на все теплое и готовое.. Они же не сами этого добиваются.. Некоторые годами бычат чтоб заработать на такие блага, которые тут предоставлены бесплатно.

Комментарии для сайта Cackle