Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

С чем у вас ассоциируется древний Луксор? Не иначе, как с фантастическими храмами и гробницами египетских фараонов и цариц. Мне повезло посетить Луксор четырежды и умудрился ни разу как следует не изучить его достопримечательности, поскольку особого рвения лазить по гробницам не было. Как говорил незабвенный Марк Твен «бесконечные египетские гробницы навевали на него тоску», но при этом жизнь простых египтян безмерно его увлекала. Добавим к этому тот факт, что Луксор это более всего испорченное туристами место Египта, где к вам беспрерывно цепляются жулики и зазывалы всех мастей и только ленивый не пытается вас обмануть. Взять даже посещение гробниц на западном берегу Нила, где мало того, что дорогие билеты и отдельно для каждой из десятков гробниц, так еще и «туда не ходи, здесь не фоткай, там закрыто». Кто бывал — в курсе. Все это раздражает. Зато в Луксоре живописный Нил, колоритные паромы через великую африканскую реку, исторические отели, занимательная узкоколейка между деревнями и кратчайший путь в экзотические оазисы Западной пустыни.

DSC 0732%20Medium zpskod8knxo - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

Мой отель называется a_krotov, о чем рассказал в статье Луксорская узкоколейка. Он был из последних, кто застал узкоколейку функциональной, поскольку в наше время она заброшена. Вот его фотографии, снятые в 2009 году —

1673932 original - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

1674148 original - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

1674305 original - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

1674631 original - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

Сейчас же осталось созерцать только рельсы…

А потом был короткий перелет в Каир, откуда ближе к вечеру я отбыл в Израиль. Что до Каира, то он вечен в своей древности, хаосе, грязи и ароматах. Погуляв там день пришло понимание, что хочется домой. Алелуйя —

DSC 0744%20Medium zpsvt4cyxi7 - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

DSC 0745%20Medium zpsttjz3vm9 - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

DSC 0718%20Medium zpsl9vngdau - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

DSC 0732%20Medium zpssyu5k755 - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

DSC 0635%20Medium zps4fsfybqq - Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

Египет, ты прекрасен.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Источник: puerrtto.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.