Китай: велосипедов было так много, что для них сделали кладбища

Китай: велосипедов было так много, что для них сделали кладбища

Китай – страна велосипедов. Именно так можно было сказать, еще несколько лет назад.

В Поднебесной пережили два «бума» популярности этого транспорта.

Байки были очень популярны в 70-90 года. Это был практически основной транспорт китайцев. На велосипедах передвигались повсюду. А получить велосипед в подарок на день рождения или свадьбу было обычным делом.

Но потом начала активно развиваться автомобильная промышленность. И людей на машинах становилось все больше. Велосипеды стали не нужны. На двух колесах передвигались только малообеспеченные жители.

Китай: велосипедов было так много, что для них сделали кладбища

Но в 2008 власти предприняли попытку возродить хорошую традицию. Ведь это не только полезно для здоровья и уменьшает смог от выхлопных газов, но также помогает разгрузить улицы, убрать пробки. А перед Олимпиадой 2008, которая должна была проходить в Пекине, это было важно.

Велошеринг стали активно развивать и в других городах Поднебесной. Появилось множество фирм, которые сдавали в прокат велотранспорт.

Но Олимпиада прошла, а вместе с ней постепенно испарился энтузиазм. Власти перестали поддерживать велосипедное движение. А ненужные байки просто выбросили.

Китай: велосипедов было так много, что для них сделали кладбища

Так в некоторых районах накопились целые кладбища старых велосипедов. Их там хранились тысячи. Невостребованных и ржавеющих.

В прошлом году фотограф Ву Гоюн решил привлечь внимание людей к этой проблеме. Используя дрон, он сделал целую серию снимков этих завалов в разных городах страны.

Его проект «Мест нет» имел большой успех и после этого старые байки стали постепенно утилизировать. Сейчас от прежних велосипедных кладбищ почти не осталось следа.
© Ribalych.ru

По материалам ribalych.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.