Как штрафуют за превышение скорости в разных странах

00s 9 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах

Недавно дискуссия о необходимости снизить допустимую скорость в наших городах до 50 км/ч наконец-то вышла на уровень правительства. Это хорошо, но проблема в том, что тут вообще никакой дискуссии быть не должно. Просто давно пора это сделать – я много раз писал, зачем и почему.

Очень важно, чтобы министры и профильные ведомства не испугались народного гнева, который имитируют автомобилисты, и приняли волевое решение. Почему «имитируют»? А тут всё просто. Водители – это не народ. Автомобилизация в России в два раза ниже, чем в Европе. На каждую тысячу россиян приходится 310 легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Если убрать из этого списка служебные машины и эти самые «лёгкие коммерческие», останется где-нибудь 200-250 автомобилей на тысячу россиян. И сейчас эта четвертая или пятая часть населения поднимает жуткий вой, надеясь защитить своё право убивать людей на дорогах.

Есть ещё один очевидный момент. Каждый водитель – ещё и пешеход, но далеко не каждый пешеход – водитель. Это значит, что 20-25% россиян воюют с мерами, которые помогли бы защитить 100% россиян.

Наибольший баттхёрт у водителей вызывают предложения радикально увеличить штрафы за превышение скорости и убрать нештрафуемый порог в 20 км/ч. «Городские проекты» изучили опыт ряда иностранных городов и сравнили его с тем, что происходит в России, в частности в Москве.

Давайте посмотрим, как штрафуют за превышение скорости в разных странах мира, и есть ли у них заветная «погрешность».

В Копенгагене, велосипедной столице мира, минимальный штраф за превышение скорости – 9,5 тыс. рублей. Если превысил скорость на 20 и более км/ч, то заплатишь уже 28,5 тысячи. Превысить безнаказанно можно максимум на 3 км/ч.
03 11 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Похожая система в Стокгольме. Например, если ты превысил на 16-20 км/ч (напомню, что у нас за такое вообще не штрафуют), ты заплатишь 20,6 тыс. рублей. Если проехал со скоростью 81 км/ч или выше, то будешь должен государству 29,6 тыс. рублей, а ещё тебя лишат прав на полгода. В России за это же нарушение надо заплатить всего 500 рублей, а если оплатишь штраф сразу, то и вовсе 250.
04 10 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Осло штрафы сильно возрастают с каждыми последующими 5 км/ч превышения. За 5 км/ч тебя оштрафуют на 6,3 тыс. рублей, а вот за 20 км/ч – уже на 43 тысячи. Если же ты любишь гонять быстрее 76 км/ч, заплатить придётся 80 тысяч рублей, а заодно сдать права на срок от 3 месяцев до 3 лет. За превышение на 46 и более км/ч тебя посадят в тюрьму.
05 11 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В швейцарском Цюрихе штрафы пониже, но почти каждый наш водитель должен был бы заплатить 39,5 тыс. рублей. Обратите внимание, что во многих городах Европы возле школ и больниц есть зоны, где нельзя ехать быстрее 30 км/ч.
06 12 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В столице Эстонии штраф увеличивается на 3 евро с каждым километром превышения, но если превысить более чем на 20 км/ч, начинают действовать более строгие наказания. Опять же, всех наших водителей в Таллине лишили бы прав на полгода, или им пришлось бы платить 28 тысяч каждый день.
07 9 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Амстердаме штрафы пока относительно небольшие, но запланирован их рост. А ещё во всём городе готовятся ввести ограничение в 30 км/ч.
08 8 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Лондоне за серьёзное нарушение надо будет предстать перед судом, а он может оштрафовать и на 200 тысяч рублей.
09 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Берлине штрафы совсем небольшие по сравнению со Скандинавией и Эстонией, но нештрафуемый порог тоже всего 3 км/ч.
10 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Хельсинки размер штрафа зависит не только от превышения, но и от богатства водителя. Не уверен, что такая система будет работать в России, где состоятельные люди привыкли скрывать доходы и переписывать всё имущество на тёщ и свёкров. Зато нельзя не отметить недавно вступившее в силу ограничение в 30 км/ч почти везде, кроме главных улиц.
11 8 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Антверпене тебя могут оштрафовать на 193,7 тыс. рублей и лишить прав на 5 лет за превышение более чем на 31 км/ч. Люди, которые летят 120 по Кутузовскому, дружно хохочут!
12 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Нью-Йорке, который сравним по размерам с Москвой, действует ограничение в 40 км/ч (25 миль в час), а ещё нет нештрафуемого порога. Полицейский сам решит, штрафовать тебя или нет.
13 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Канаде то же самое. Скорее всего, если ты превысил совсем незначительно, офицер просто сделает тебе замечание.
14 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Минск пока похож на российские города, но пытается стать лучше. Нештрафуемый порог там в два раза ниже, а штрафы за превышение постоянно растут. Но ему тоже давно пора снизить скорость!
15 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Пекин остаётся автомобильным городом. Это проблема, потому что наши чиновники любят ориентироваться на Великий и Прекрасный Китай.
16 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В главном городе Южной Америки скоростные ограничения как в Европе, но система штрафов недостаточно развита. Зато, опять же, посмотрите на нештрафуемый порог! Нигде нет такой халявы, как в России.
17 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

В Токио минимальный штраф – 8,8 тыс. рублей, а наказание неотвратимо. Думаю, скоро там придут и к снижению скорости.
18 7 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Ну и Москва, где можно гонять по улицам со скоростью 100 км/ч практически безнаказанно )
19 37 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Вывод:
20 8 - Как штрафуют за превышение скорости в разных странах
Городские проекты

Над проектом работали: Александр Псарёв (сбор данных), Михаил Чижов (тексты) и Дарья Тартынова (дизайн, верстка).

Что думаете? Вам по-прежнему кажется, что бедных водителей у нас ужасно притесняют?

Источник: varlamov.ru.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Читайте также:

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.