Как продлить срок жизни антипригарной сковороде, защищая ее от не в меру усердных домочадцев с вилками

viberimage2019 03 31231639 - Как продлить срок жизни антипригарной сковороде, защищая ее от не в меру усердных домочадцев с вилками

В подавляющем большинстве случаев причиной выхода из строя антипригарного покрытия являются не недобросовестные производители, а ошибки в эксплуатации. Самым первым поколением рано почивших сковородок нового поколения стали те, что попали на рубеже 20 и 21 веков в руки нашим мамам и бабушкам. О том, как обеспечить долголетие антипригарным сковородкам, расскажет данный материал.

1. Можно использовать только деревянные лопатки во время готовки

Единственно допустимый дуэт.

Единственно допустимый дуэт.

Если вы категорически против выбрасывания денег на ветер и не желаете выбрасывать дорогую сковороду спустя несколько месяцев после покупки, то вам, возможно, придется вступить в серьезный бой в том случае, если в вашем доме есть консервативно настроенные домочадцы. Придется максимально доступно объяснить, что отныне даже такое «невинное» действие, как «я только вилочкой проверю, прожарилась ли яишенка» — отныне категорически недопустимо. Взращенные в СССР смело орудовали ножом в качестве лопатки для приготовления любых блюд в сковороде. Именно от этого пало первое поколение антипригарных сковород сразу же после падения железного занавеса и появления первых импортных товаров в 1990-е годы.

2. Категорически воспрещается использовать абразивные приспособления для чистки посуды

Пожалуйста, давайте забудем эту штуку справа навсегда!

Пожалуйста, давайте забудем эту штуку справа навсегда!

Нет, размер красного крестика в коллаже выше не является недоработкой. Он призван показать, что лучше даже не размещать в одной комнате антипригарную сковороду и подобную абразивную щетку-губку. Кстати, именно ради нее готовы были лечь грудью поверх мусорного ведра мамы и бабушки некоторых авторов Novate.Ru: их страсть к этим рассадникам микробов и грязи на кухне являлась воистину культовой. Всего один контакт антипригарной сковороды с этой щеткой приведет к смерти первой. Кстати, немногие знают, что твердая, похожая на фетр часть обычной губки для мытья посуды не является «просто тем, за что ее держат». Это покрытие предназначено для отмывания чуть более трудновыводимые остатков пищи после готовки.

3. Нельзя прогревать сковороду с маслом до начала готовки

Психологические триггеры вызывает один только звук скворчащего масла...

Психологические триггеры вызывает один только звук скворчащего масла…

Типичная фраза наших бабушек: «Сковородочку-то раскалить сначала нужно! Чтоб вкусненько получилось!» Еще один необъяснимый миф, рожденный в СССР. На самом деле такой подход, во-первых, приведет к приготовлению пригоревшей пищи даже на антипригарной сковороде (например, мясо с коричневой пригоревшей коркой, но не прожаренное внутри, и т.п.) к тому же, непрожаренной. А во-вторых, это удар по антипригарному покрытию. Если регулярно подвергать его экзекуции в виде раскаливания на нем масла, то очень скоро оно выйдет из строя и пища начнет пригорать. Нужно набраться терпения и пояснить помнящим СССР домочадцам, что раскаливать масло на сковороде не нужно, а знаменитые «поджарочки» нужно не оставлять как деликатес под коней трапезы, а выбрасывать в мусорное ведро.

4. Нельзя класть антипригарную сковороду в посудомоечные машину

Сковородам здесь не место.

Сковородам здесь не место.

Разумеется, изобретение посудомоечных машин — счастье для человечество. Они помогают сэкономить время и сохранить здоровье кожи наших рук. Вот только в состав очищающих жидких средств для посудомоечных машин входят компоненты, которые являются губительными для антипригарного покрытия. Ведь суть работы машины — растворение загрязнений без интеллектуальной (осуществляемой человеком осознанно) чистки. Средства безопасны для обычной стеклянной посуды, а вот для антипригарного покрытия являются отсроченным процессом выведения сковороды из строя. Качественная антипригарная сковорода отмывается всего за минуту с использованием губки и воды. Ведь на то она и антипригарная — на ней нет пригоревших остатков пищи.

5. Нельзя помещать раскаленную сковороду под кран с холодной водой

Никаких больше шоу с шипящим горячим паром!

Никаких больше шоу с шипящим горячим паром!

Опять же из соображения экономии времени некоторые хозяйки сразу же после готовки помещают сковороду под кран с водой с целью немедленно вымыть. Но это весьма и весьма губительно для антипригарной сковороды. Привычка так делать сокращает срок службы покрытия до одного года. Правильный процесс мытья антипригарной сковороды сразу после готовки примерно таков: нужно выждать примерно 2 минуты после освобождения сковороды от пищи, что на ней жарилась. Затем нужно залить в нее горячую воду. А спустя 1-2 минуты капнуть средство для мытья посуды на губку, слить воду из сковороды и несколькими легкими движениями вымыть сковороду. Чистота!

6. Категорически запрещено хранить еду в сковороде в холодильнике

Так выглядит холодильник суперленивых людей.

Так выглядит холодильник суперленивых людей.

Сковорода предназначена для приготовления пищи! А не для ее хранения! Пришедшая к нам из советских времен привычка хранить остатки приготовленной пищи в сковороде в холодильнике в настоящий момент уже является варварством, граничащим с дикостью. Длительное воздействие низких температур а также контакт с приготовленной пищей приводят в буквальном смысле к разложению антипригарного покрытия. Сколько времени экономит перекладывание пищи в другой, более подходящий предмет посуды? Несколько минут? Не следует подвергать риску свою сковороду, а вот с собственной ленью бороться нужно начать уже сейчас.

7. Если сковорода предназначена для жарки, нельзя тушить в ней блюда

Большинство неглубоких сковородок предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ ЖАРКИ. / Фото: blagoustroystvo24.ru

Большинство неглубоких сковородок предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ ЖАРКИ. / Фото: blagoustroystvo24.ru

Внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к вашей сковороде. Обычно если она довольно мелкая (высота от дна до верхнего края — 3-5 см), то это значит, что она предназначена только для жарки. Если же сковорода очень глубокая (типа WOK), то вполне вероятно, что она подходит для жарки и для тушки, что и будет указано в прилагаемом картонном вкладыше, описывающем условия эксплуатации. Если в мелкой и тонкой сковороде, предназначенной только для жарки, регулярно тушить мясо и другие блюда, то очень скоро антипригарное покрытие износится и утратит свои свойства ввиду банального нарушения условий эксплуатации.

8. Привычка готовить на большом огне — роковая ошибка

С большим огнем пора завязывать! / Фото: media-polesye.by

С большим огнем пора завязывать! / Фото: media-polesye.by

Большинство газовых плит по-прежнему имеют конфорки, которые предоставляют огонь по окружности. А это значит, что в той области, где находится центр конфорки, не источающий огонь, температура ниже всего. Это значит, что если вы имеете привычку готовить на большом огне, то, во-первых, находящаяся в центре сковороды пища будет недоготовленной, а находящаяся по краям — напротив, будет постоянно пригорать. А второй ущерб, наносимый этой привычкой, — разрушение антипригарного покрытия по краям сковороды. Давно пора запомнить прописную истину: большой огонь не поможет блюду приготовиться быстрее. Никогда. Зато легко приведет к гастриту.

9. Между использованиями хранить сковороду смазанной крохотным количеством растительного масла

Этот метод прописан в ряде инструкций по пользованию.

Этот метод прописан в ряде инструкций по пользованию.

Если сковорода с антипригарным покрытием тонкая (например, предназначенная для блинов и только жарки), то продлить срок ее эксплуатации поможет указанный в руководстве для пользователя от некоторых производителей метод: после готовки и мытья сковороды нанести на палец каплю растительного масла и тонко-тонко смазать всю антипригарную поверхность. Таким образом, покрытие, подобное человеческой коже, будет защищено от пересушивания, а срок его жизни значительно увеличится.

Видео-бонус:

О том, что еще мы часто делаем неправильно, расскажет материал, привлёкший более 65 000 человек: 7 привычных вещей, которые мы делаем неправильно (спойлер: пакетик с сахаром надрывают не сбоку) .

Источник: novate.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.