Как правильно петь в уши. Влияние музыкальных ритмов на наши биоритмы

В вашем окружении есть люди, которые вообще не слушают музыку? Вряд ли. По-крайней мере, это большая редкость. Обычно у каждого из нас есть любимая группа, исполнитель или стиль музыки, вне зависимости от рода деятельности, пола и возраста. Некоторые песни разливаются электрической энергией по всему телу, другие создают исключительно лирическое настроение, а есть и те, что помогают успокоиться и восстановить силы.

Музыка всегда воспринималась не только как вид досуга, но и как серьезный инструмент, способный влиять на эмоциональное и физическое состояние человека. И даже исцелять! «Побочные действия» от прослушивания той или иной мелодии не столь эфемерны, как кажется. Прагматично разбираемся в воздействии музыки на мозг и ткани нашего тела, и рассказываем, как использовать свои наушники во благо.

rsz_1010a7113-3

Гипоталамус правит хит-парадом

Как все устроено. Каждому органу в нашем теле соответствует свой биологический ритм. Регулирует биоритмы в нашем мозге гипоталамус – небольшая область, которая также связана с центром удовольствия. Когда мы слушаем музыку, гипоталамус воспринимает ее как разновидность биоритмов, поэтому людям нравится то, что наиболее созвучно их собственным биологическим ритмам, которые могут меняться на протяжении жизни.

Музыкотерапия

Музыкотерапия как направление медицины уходит корнями в античные времена. Еще Пифагор считал музыку обязательной частью здорового образа жизни и залогом душевного равновесия. Он полагал, что музыка улучшает интеллект, поэтому часто практиковал занятия математикой под музыку.

biography-pythagoras-1024x576

Во время второй мировой войны музыка была одним из способов лечения посттравматического синдрома у американских солдат. В других странах музыку использовали как анестетик в стоматологии и даже акушерстве.

В Китае, например, можно купить диски с лечебными мелодиями для больных органов – от сердца до почек. При этом ритмы мелодий совпадают с биоритмами органов.

В России терапия музыкой активно развивается с XX века. В 1997 году в Москве открылась Международная академия интегративной музыкотерапии, где помогают лечить болезни сердца, нервной системы и улучшать психическое состояние.

Лови ритм

Вы задумывались, почему наушники – один из главных атрибутов при походе в спортзал? Причина тут не только в скуке. Дело в том, что музыка подавляет сигналы усталости, которые ваши мышцы посылают мозгу. Поэтому бегать на дорожке или крутить педали велотренажера действительно легче с музыкой в ушах.

Важен и выбор наушников. Они должны быть легкими, плотно прилегающими и с хорошей передачей басовых частот. Ведь именно динамичные треки с упором на ритм-секцию повышают мотивацию и выносливость, синхронизируясь с повышенным сердцебиением. Примером таких наушников может служить складная модель Portra Pro Casual от KOSS.

Кстати, именно KOSS мы обязаны появлению и популяризации наушников для личного пользования. Первые в мире стереонаушники были выпущены брендом в 1958. Portra Pro увидели свет в 1984 и с тех пор являются одной из самых популярных моделей в мире.

Почти невесомые Portra Pro Casual (всего 79 г) с мягкими поролоновыми подушечками над амбушерами подойдут как для активных занятий в спортзале, так и для прогулки на свежем воздухе. Отличительная черта — высокая чувствительность наушников (101 dB) и глубокие бархатные басы. Вибрации любимых треков с первой секунды приятно отзываются во всем теле.

IMG_1092

Триада: концентрация, внимание, интеллект

Офисным работникам или фрилансерам, предпочитающим работать в кафе, часто необходимо абстрагироваться от шума вокруг. В ход идут наушники с любимой музыкой. Если вы любитель классики или инструментала, поздравляем – ваши продуктивность и концентрация действительно повышаются. Доказано, что музыка для работы не должна содержать слов, и чем больше песен в вашем плейлисте, тем ниже работоспособность.

Также области головного мозга, отвечающие за внимание и сильные эмоции, работают активнее, когда мы слушаем знакомую музыку. Поэтому не торопитесь включать новые треки в «рабочий плейлист».

010A7043

Существуют и треки с монотонным «белым шумом» или звуками природы, которые помогают настроиться на рабочий лад. Не обязательно включать их на полную мощность и переносится в эпицентр ниагарского водопада. Шумоподавляющие KOSS Portra Pro Casual отлично глушат внешний шум даже при минимальной громкости звуковой дорожки.

На заметку: произведениям Моцарта приписывают необыкновенные терапевтические и повышающие интеллект свойства. Исследования показывают, что при прослушивании музыки австрийского классика активизируется вся кора головного мозга и улучшается пространственное мышление.

Попробуйте следовать этим правилам, и позитивные изменения не заставят себя ждать. Но не забывайте, что даже верно подобранная музыка без качественных наушников — как вино без правильных бокалов. Не раскроет свой потенциал.

Источник: bigpicture.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

pinit fg en rect red 28 - Как правильно петь в уши. Влияние музыкальных ритмов на наши биоритмы

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.