История куклы Гей-Боба

Снимок1.JPG

Гей -Боб не выдумка, он действительно был произведен, история его любопытна. Все началось в 1970-е годы — они были великим либидовым десятилетием необузданного гей-сознания. Со смертельной угрозой СПИДа, образ мужчины-гомосексуалиста стал квазипринятой темой созерцания поп-культуры.

o-GAYBOBSPLASH-facebook.jpg

Выпуск Gay Bob, объявленного первой в мире открытой гей-куклой, вызвал сенсацию.
Разгневанные потребители жаловались, что игрушка с гомосексуальной предысторией приведет к созданию других «отвратительных» куко, таким как «Присцилла-проститутка» и «Дэнни-Допинг-толкач».  «Эсквайр» вручил Гей-Бобу свою «премиальную награду за достижения». И по всему миру возмутились анти-гей-организации. Соединенные Штаты взорвались.

image.jpg

Кукла порождала страх и не имела аналогов в мире. И она открыто заявляла о своей склонности. «Помимо большого пластикового пениса, у Гей Боба была серьга, модная кожаная мужская сумка и картонный шкаф, чтобы появляться из него снова и снова. Его упаковка также включала «каталог кукольной одежды», в комплекте с манифестом, который гласит:

«Привет, мальчики, девочки и взрослые … Я гей Боб, первая гей-кукла в мире. Бьюсь об заклад, вы задаетесь вопросом, почему я упакован в шкаф. «Выход из шкафа» — это выражение, которое означает, что вы признаете правду о себе и больше не стесняетесь того, кем являетесь. Гей-люди используют выражение «выход из шкафа», чтобы объяснить, что они больше не боятся или не стыдятся быть геями и больше не скрывают этого».

o-GAYBOB-900.jpg

Коробка, в которой был упакован Гей-Боб, создавала контур шкафа, так что, когда он оставил свою коробку, он буквально вышел из шкафа. Гей-Боб объяснил: «Нелегко быть честным в том, кто вы есть — на самом деле это требует много мужества … Но помните, у Гей Боба есть смелость выйти из шкафа».

Утверждающее сообщение не случайно. Создатель куклы Харви Розенберг, бывший рекламный руководитель, который разработал маркетинговые кампании для различных корпораций, хотел, чтобы Гей Боб «освободил» мужчин от «традиционных сексуальных ролей». Он создал куклу вскоре после того, как серия потрясений изменила его жизнь: его брак развалился, и его мать серьезно заболела. Он решил, что следующие проекты должны иметь большое личное значение.

Гей Боб, который продался в количестве 2000 экземпляров за первые два месяца, появился в пылу политических битв за права геев. И, оказывается, те потребители, которые боялись введения более «отвратительных» кукол, были правы — Розенберг вскоре дал Гей Бобу семью, с братьями Марти Мачо, исполнительным Эдди, «Тревожным Алем» и «Прямым Стивом» (который жил в пригородах и ходил в синих костюмах), и сестры Модная Фран, Освобожденная Либби и Нервная Нелли.

93_83A-H_1.jpg

Эта история не говорит только об одном – зачем детям такие куклы? Для того, чтобы вырастить терпимого человека к людям, которые живут не так, как большинство, — вовсе необязательно предлагать ребенку куклу с манифестом гей-ориентации.

Но факт есть факт – такая кукла была.

Источник: tanjand.livejournal.com

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.