Что получил Суворов за взятие Варшавы от Екатерины II, и за что побеждённые поляки подарили ему бриллиантовую табакерку

222914262 - Что получил Суворов за взятие Варшавы от Екатерины II, и за что побеждённые поляки подарили ему бриллиантовую табакерку

В 1794 году в Польше началось восстание, предпосылками к которому послужили французская революция и второй раздел Польши. Сложный узел дипломатических интриг, разнонаправленных геополитических интересов и застарелых обид пришлось разрубать русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Он не только усмирил восставших, но и смог восстановить страну, став генерал-губернатором Польши. Но действия Суворова в Польше надолго оказались «разменной картой» для политиков.

Предпосылки польского восстания и ликвидация Речи Посполитой

Императрица Екатерина II./Фото: moiarussia.ru

Императрица Екатерина II./Фото: moiarussia.ru

Во внешней политике для повышения популярности в широких народных кругах Екатерине II предстояло решить два насущных вопроса – восточный и западный. Первый являлся территориальным – расширить границы государства «до его естественных пределов» (береговая линия Чёрного моря, Крым, Азовское море – вплоть до Кавказского хребта), второй был национальным – воссоединение Российской империи и оторванной от неё западной части. И Екатерина II рьяно взялась за дело, но допустила две ключевых ошибки – ни в коем случае нельзя было решать эти вопросы одновременно и допускать к процессу третьи страны. В Польше в связи со смертью Августа III, а затем и его сына – курфюрста Фридриха Христиана (сторонника реформ в Саксонии и Польше), начался политический кризис.

Императрица с целью влияния на борьбу дворянских партий в Польше использовала привычные способы – военную силу и политическое давление. Во избежание препятствий со стороны франко-австрийского альянса она 31 марта 1764 заключила договор с Пруссией о гарантиях неприкосновенности территорий двух стран и военной помощи. Екатерина II договорилась с Фридрихом II о двух важных целях их влияния на внутреннюю политику Польши – возведение на престол удобного им претендента (фаворита императрицы Станислава Понятовского) и восстановление в правах диссидентов (прежде всего православных дворян).

Русская дипломатия опиралась на партию князей Чарторыйских, которые стремились, как и новый король – Станислав Август II, к реформированию своего впавшего в анархию государства (клановые распри магнатов и обедневшей шляхты). Но Фридрих II занял позицию категорического противления политическим и государственным преобразованиям Польши, которые привели бы к усилению короля Станислава. Россия и Пруссия добились диссидентского уравнения в правах, но оно зажгло всю Польшу – по всей стране стали образовываться антидиссидентские конфедерации. Начался бунт, похожий по размаху на пугачёвский, подавлять который польский король попросил Россию.

Большое влияние оказала на развитие событий в Польше французская революция. Польские магнаты захотели ввести новую конституцию и создали свои конфедерации, в ответ на это сторонники короля создали свои. Между ними началась война. По просьбе польского короля вмешались русские войска. Польская армия, руководимая Тадеушем Костюшкой, Зайонченком и Иосифом Понятовским отступила к Бугу. Россия и Пруссия подписали конвенцию о новом разделе Польши.

Бунт Костюшко и «Кровавая резня страстной недели»

Тадеуш Костюшко – военный и политический деятель Речи Посполитой./Фото: upload.wikimedia.org

Тадеуш Костюшко – военный и политический деятель Речи Посполитой./Фото: upload.wikimedia.org

Польшу решили разделить между собой Россия, Пруссия и Австрия. Так получалось задобрить не очень дружественную Пруссии и России Австрию. Но больше всех выиграла Пруссия – она превратилась в мощное государство.

Это событие стало толчком к народному восстанию, возглавил которое Тадеуш Костюшко. В борьбе за независимость страны он сумел сплотить различные слои польского общества. Началось восстание в Кракове и продолжилось в Варшаве. Русские войска не были к этому готовы. Погибли две тысячи солдат русского гарнизона, около пятисот из них – безоружные, были убиты в храмах во время Богослужения. Шла страстная неделя, очень значимая для православных, церкви были заполнены народом. Восставшие поляки не щадили никого. Улицы города были залиты кровью и завалены трупами.

Разрозненные русские отряды под руководством нерешительного Репнина не могли остановить мятежников. Для подавления восстания Екатерина II отправляет войско под предводительством Суворова. Мотивация у его солдат была самая сильная.

Поход Суворова на Польшу. Взятие Праги

Штурм Праги войсками Суворова./Фото: upload.wikimedia.org

Штурм Праги войсками Суворова./Фото: upload.wikimedia.org

Перед походом Суворов велел распространить среди солдат следующие инструкции: брать врага натиском, помогать товарищу, не убивать безоружных, женщин, детей. Костюшко был разбит под Мацеёвицами. Раненого лидера мятежа взял в плен русский генерал Иван Ферзен. Остальная часть польского войска (около 30000 человек) закрепились в Варшаве и её предместье – Праге. Эти два города соединялись мостом через Вислу. Осада Праги была затруднительна для российской армии, так как у неё не было достаточного количества осадных орудий, да и численность русского войска составляла 25000 человек. Но Суворов принимает решение о штурме.

Вокруг Праги был сделан земляной вал – это была внутренняя линия обороны города. Но поляками в течение лета была построена ещё и внешняя линия обороны, которая растянулась на 6,5 км: вал, огороженный тройным частоколом, ров и плюс к этому – усиление искусственными преградами, в числе которых были и «волчьи ямы» (в них вкопаны были колья острием вверх). Эта линия прикрывалась передовыми бастионами. На укреплениях поляки установили около 100 орудий, среди которых было достаточно крупнокалиберных. Единственным недостатком оборонной линии была её протяжённость – не хватало живой силы для полноценной защиты по всей длине. Некоторые современники Суворова сравнивали сражение за Прагу со взятием Измаила, так упорно оказывали сопротивление повстанцы. Но поражение Костюшко стало деморализующим фактором для польских мятежников. Под мощным натиском русских войск Прага пала.

Как капитулировала Варшава и что за это получил Суворов от императрицы

Вступление Суворова в Варшаву./Фото: img.wikireading.ru

Вступление Суворова в Варшаву./Фото: img.wikireading.ru

Варшава капитулировала без боя – 25 октября с варшавского берега прибыли парламентёры с белым флагом. Суворов поставил ультиматум – все повстанцы должны собраться в городе и сложить оружие. По истечению срока ультиматума российская армия вошла в Варшаву и была встречена с хлебом и солью. Повстанческая армия сложила оружие и была распущена по домам – Суворов был сторонником доброго отношения к поверженному врагу. За победу над Прагой русская императрица наградила Суворова чином фельдмаршала и назначила генерал-губернатором усмирённой Польши.

Занимая эту должность в течение двух лет, Суворов сумел без кровопролития восстановить страну. Ему удалось сохранить систему самоуправления – продолжали свою работу местные собрания и шляхетские магистраты.

Как вела себя русская армия в польской столице и как местные жители высказали свою признательность русскому полководцу

Варшавяне поднесли Суворову бриллиантовую табакерку с надписью: «Избавителю Варшавы» («Warszawa zbawcu swemu»)./Фото: istoriki.su

Варшавяне поднесли Суворову бриллиантовую табакерку с надписью: «Избавителю Варшавы» («Warszawa zbawcu swemu»)./Фото: istoriki.su

Вступающим в Варшаву русским войскам было отдано распоряжение вести себя сдержанно и миролюбиво.

За то, что Суворов сохранил жизни повстанцам и мирному населению, варшавяне, высыпав из своих жилищ, благодарили русского полководца. Они преподнесли ему в дар табакерку, инкрустированную бриллиантами, с надписью – «Варшава своему избавителю». В честь императрицы Екатерины II и фельдмаршала Суворова пелись здравницы. Сам полководец благодарил Бога за то, что Варшава «куплена не такою ценою, как Прага».

Многих удивит, почему поляки триста лет со шведами воевали и при чём тут Вестерос.

Источник: kulturologia.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

pinit fg en rect red 28 - Что получил Суворов за взятие Варшавы от Екатерины II, и за что побеждённые поляки подарили ему бриллиантовую табакерку

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.