8-летний бездомный беженец из Нигерии выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам

Всего два года назад Танитолува Адевуми (Tanitoluwa Adewumi) жил в Нигерии с родителями и старшим братом. Сегодня же Танитолува, или как его еще называют Тани, живет в Нью-Йорке и о нем пишут мировые СМИ. В выходные 8-летний мальчик стал чемпионом штата Нью-Йорк по шахматам среди детей в группе от детского сада до третьего класса. При том что играть Тани начал учиться лишь в прошлом году.

У Танитолувы большие планы на будущее. Он мечтает стать самым юным гроссмейстером. И нам кажется, что у него все получится.

5

Источник: The New York Times

126 - 8-летний бездомный беженец из Нигерии выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматамСемья Тани, исповедующая христианство, бежала из Нигерии, опасаясь нападения радикальной исламистской группировки Боко харам. По словам отца мальчика, они больше не хотели терять и хоронить близких. В 2017 году семья Адевуми приехала в Нью-Йорк, где с тех пор живет в приюте для бездомных. Тани определили в местную школу, где он начал ходить на факультатив по игре в шахматы. Игра мальчику очень понравилась и он умолял маму написать в шахматный клуб, чтобы его приняли.

Но семья Тани не могла позволить себе оплачивать занятия сына по шахматам. Тогда Рассел Макофски, куратор школьного факультатива, заметив потенциал Тани, разрешил мальчику обучаться бесплатно. Спустя год Тани принял участие в своем первом чемпионате и у него был самый низкий рейтинг участника.

310 2 - 8-летний бездомный беженец из Нигерии выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматамНесмотря на то, что семья Адевуми еле сводит концы с концами, мама мальчика водит его каждую субботу в Гарлем на занятия по шахматам и посещает все его турниры. Папа Тани каждый вечер дает сыну ноутбук, чтобы он практиковался.

212 20 - 8-летний бездомный беженец из Нигерии выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам Тренер Тани Рассел Макофски признается:

«Я никогда такого не видел. За один год вырасти до такого уровня, стать лучшим из лучшим без какой-либо помощи. Это невероятно».

47 9 - 8-летний бездомный беженец из Нигерии выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам Макофски также создал на платформе Go Fund Me аккаунт для семьи Адевуми, стараясь помочь им и своему подопечному. И всего за 4 дня люди пожертвовали семье из Нигерии 180 тысяч долларов, а один чрезвычайно добрый человек предложил им квартиру. Так что очень скоро маленький Тани будет жить в своем первом доме в США.

Источник: bigpicture.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.