10 знаменитых минометов, которые вписали себя в военную историю

imgonline com ua Resize d5Bbb5J1Rt7aKVOr - 10 знаменитых минометов, которые вписали себя в военную историю

Минометы прочно вошли в практику ведения боевых действий сравнительно недавно — примерно два столетия назад. Однако практически сразу получили большое распространение благодаря своим характеристикам и продуктивности. Количество моделей и модификаций этого оружия росло как на дрожжах, однако лишь некоторые остались в военной летописи навсегда. Вашему вниманию 10 самых известных минометов, которые проявили себя в боевых действиях.

1. Миномет Гобято (Россия)

Миномет Гобято - легенда русско-японской войны. /Фото: yaplakal.com

Миномет Гобято — легенда русско-японской войны. /Фото: yaplakal.com

Этот легендарный миномет отметился в рамках Русско-японской войны. Было это так: летом 1904 года японские войска осадили Порт-Артур. При таких условиях артиллерия становилась малоэффективной. И тут мичман Власьев предложил применить навесную стрельбу минами из гаубиц 75-мм калибра, имитируя работу мортиры. Его идея была реализована капитаном Леонидом Гобято. Только вместо гаубиц он использовал 47-мм орудия, которые приспособил для огня надкали-берными снарядами. Минометы Гобято дали первый залп по атакующим японцам 9 ноября 1904. Штурм был прекращен, но крепость в итоге все же сдали. Увы, но и уникальное орудие Гобято также так и не было пущено в серийное производство.

2. Бомбомет Аазена (Франция)

Бомбомет системы Аазена. /Фото: livejournal.com

Бомбомет системы Аазена. /Фото: livejournal.com

А это орудие появилось на фронте уже Первой мировой войны. Учитывая тогдашнюю тенденцию к «окопной войне», Французский изобретатель норвежского происхождения Нильс Аазен в 1915 году сумел адаптировать к нелегким условиям артиллерию, которая была для них слишком мощной. Так и появился бомбомет, стрелявший гранатой на дистанцию около 400 метров. И хотя в орудии наблюдался ряд недостатков, он был достаточной популярен и у французов, и у русских.

3. Миномет Стокса (Великобритания)

Первый полноценный миномет. /Фото: dic.academic.ru

Первый полноценный миномет. /Фото: dic.academic.ru

Еще одно орудие Первой мировой, которое вполне справедливо рядом экспертов по оружию называют первым «настоящим» минометом. Он был разработан Уилфредом Стоксом в 1915 и первоначально служил для метания отравляющих веществ, что и объясняло изобретение мины именно цилиндрической формы. После Первой мировой во Франции был разработан модифицированный вариант Стокса — Брандта, который уже адаптировали под легкую пехотную артиллерию. Вскоре по его типу стали производить большинство батальонных минометов.

4. Brixia Mod. 35 (Италия)

Итальянский сверхлегкий миномет. /Фото: wwii.space

Итальянский сверхлегкий миномет. /Фото: wwii.space

Вrixia mod. 35С является одним из самых известных минометов межвоенного времени. Был придуман итальянскими специалистами в 1935 году. Позиционировался как сверхлегкий миномет с максимальной мобильностью. Его масса составляла всего шестнадцать килограмм, скорострельность — до 16-18 выстрелов в минуту. Хотя это и сказалось на его продуктивности, большое количество компенсировало эту проблему. К началу Второй мировой войны миномет был одним из наиболее поставляемых в ряды итальянской армии.

5. «Тип 89» (Япония)

Миномет, который прозвали карманным. /Фото: pikabu.ru

Миномет, который прозвали карманным. /Фото: pikabu.ru

Еще один сверхлегкий миномет, но уже японского производства. Появился в 1936 году и по урезанию массы значительно обогнал итальянского коллегу — весил меньше пяти килограммов. Интересно, но орудие нередко называют гранатометом, так как снарядами чаще всего выступали универсальные гранаты. Несмотря на ряд его конструктивных преимуществ, наладить массовый выпуск японцам так и не удалось.

6. ПМ-38 (СССР)

ПМ-38 - предвоеный полковой миномет. /Фото: fishki.net

ПМ-38 — предвоеный полковой миномет. /Фото: fishki.net

А это уже советский миномет предвоенного периода. Был разработан советскими конструкторами под руководством Бориса Шавырина в 1938 году. 120-мм полковой миномет позволял вести эффективный обстрел на большой дистанции и подавлять минометы противника. Массово дорабатываться и выпускаться стал с началом войны — августа 1941 года. Производился, в том числе, в блокадном Ленинграде.

7. 8-см s.G.W.34 (Германия)

Немецкий миномет 8-см s.G.W.34. /Фото: wikipedia.org

Немецкий миномет 8-см s.G.W.34. /Фото: wikipedia.org

8-cm schwere Granatwerfer — это типовой батальонный миномет, разработанный в 1932 году, а уже в 1934 поступил на вооружение в немецкую армию. С приходом к власти Гитлера в рамках наращивания боевой мощи Третьего рейха резко увеличился и выпуск этого оружия. Оно было недорогим в изготовлении, однако было не очень удобным, и немецким солдатам часто приходилось призывать на помощь креатив, чтобы справиться со строптивым гранатометом. Однако
это не умалило его большую популярность в войсках вермахта.

8. М-19 (США)

Американский миномет, который родился дважды. /Фото: wikireading.ru

Американский миномет, который родился дважды. /Фото: wikireading.ru

У этого американского миномета весьма занятная история. Первоначально он был разработан еще в 1930-х и прошел всю Вторую мировую, в том числе в качестве вооружения корпусов морской пехоты США, а после поучаствовал и в Корейской войне. А вот в начале 1960-х годов был отправлен на склады как морально устаревшее оружие. Вот только ненадолго: особенности ведения войны во Вьетнаме показали, что старый-добрый М-19 намного более эффективный в этих условиях, чем другие, пусть и новые орудия. Так миномет вновь вышел на поле битвы.

9. МТ-13 (СССР)

Самый мощный миномет войны. /Фото: opocuu.com

Самый мощный миномет войны. /Фото: opocuu.com

МТ-13 по прав можно назвать самым мощным советским минометом периода Великой Отечественной войны. Был пущен в полноценное производство с января 1944 года. Всего за период производства с 1944 по 1947 год на вооружение поступило 1557 минометов. Поразительно, но этот дивизионный миномет не имел аналогов в армиях других стран. Хотя и дальше одной модификации дело не пощло: летом 1945 года была разработана более мощная модель МТ-13, однако ее серийное производство так и не было запущено.

10. 2Б9 «Василек» (СССР)

«Василек» - цветочный миномет. /Фото: topwar.ru

«Василек» — цветочный миномет. /Фото: topwar.ru

«Василек» можно смело назвать оружием долгожителем, ведь был разработан конструктором Виктором Филипповым еще в 1940-х годах, а на вооружении стоит до сих пор. Хотя по-настоящему проект был реализован лишь в 1971 году. Но и это неплохой век для орудия — практически полвека миномет активно используется в локальных военных конфликтах, как например, во время войны в Афганистане или Чечне.

В дополнение к теме: еще немного об артиллерии — «Всадники апокалипсиса»: ядерная артиллерия Холодной войны

Источник: novate.ru

Сохранить
Рассказать
Класс!
Отправить

Самые читаемые записи в Живом журнале.

Эксклюзивные статьи и публикации постоянных авторов нашего сайта.