Далекий космос

Эта статья доступна в высоком разрешении

В объективе самые интересные и свежие фотографии далекого и не очень космоса.

Далекий космос

Галактика Сигара

Эта галактика с мощным звездообразованием находится на расстоянии 12 млн световых лет от нас в созвездии Большая Медведица. В центре галактики предположительно находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращаются две менее массивные черные дыры, массой в 12 тыс. и 200 солнц. Необычайная вспышка интенсивного звездообразования продолжится ещё по крайней мере около 100 миллионов лет. (Фото Ken Crawford | Rancho Del Sol Obs.):

Галактика Сигара

Колеса на Марсе

Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе? Чтобы выяснить это, человечество отправило в августе прошлого года на Красную планету марсоход Curiosity (анг. «любопытство»). Кстати, посмотрите, что делал этот посланник Земли первые дни на Марсе.

Время от времени робот-исследователь размером с автомобиль делает автопортреты и отсылает их на Землю, чтобы мы были уверены, что с посланником все в порядке. На этом снимке запечатлены 3 из 6 колёс марсохода Curiosity, каждое из которых имеет метр в диаметре. А вдалеке на фотографии видна часть склона горы Шарп кратера Гейл, на которую любопытный марсоход должен будет забраться. (Фото NASA, JPL-Caltech, MSSS, MAHLI):

Марсоход Curiosity

Туманность Ориона

Немногие астрономические достопримечательности могут будоражить наше воображение, но туманность Ориона – одна из них. Светящийся газ туманности окружает горячие молодые звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака. Туманность Ориона охватывает область размером около 40 световых лет и находится примерно в 1 500 световых лет от нас в том же спиральном рукаве нашей галактики, что и Солнце. На снимке показана туманность в трех цветах, соответствующих излучению атомов водорода, кислорода, серы и газа. Весь комплекс туманностей, входящих в состав Большой туманности Ориона, в том числе и туманность Конская голова, медленно рассеется и исчезнет в пространстве всего через каких-то 100 000 лет…

Туманность Ориона

Туманность Кольцо

После колец Сатурна, туманность Кольцо — самая известная на небе. Она находится в созвездии Лиры на расстоянии 2 000 световых лет от Земли. Газовые облака туманности — это внешние слои умирающей звезды, когда-то очень похожей на наше Солнце. Сейчас от нее осталось лишь маленькая белая точечка в центре туманности. (Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage | STScI | AURA | | ESA | Hubble Collaboration):

03s

Сравнение размеров звезд и планет

Насколько велика наша Земля по сравнению с другими планетами? А наше Солнце по сравнению с другими звездами? В этом замечательном ролике планеты звезды и планеты расставлены по их относительным размерам, от самой маленькой до самой большой. Ролик начинается с Луны и дальше идут все большие по размерам планеты Солнечной системы: Луна — Меркурий — Марс — Венера — Земля — Нептун — Сатурн — Юпитер.

Затем идёт наше Солнце, которое сравнивается с многими звездами, расположенными в нашей галактике Млечный Путь. Наконец, появляются самые большие из известных звёзд. Заметим, что истинные размеры большинства звёзд оценены лишь исходя из их видимой яркости, температуры и расстояния до них.

Заканчивается видео самой большой звездой VY Большого Пса. Диаметр Пса — 2 800 000 000 км. Вы можете представить такое расстояние? Допустим, вы летите на пассажирском самолете со скоростью 900 км/час вдоль поверхности этого гиганта. Чтобы сделать один оборот вокруг VY Большого Пса вам понадобится 1 100 лет!

Весь Меркурий

Впервые была получена детальная карта всей поверхности Меркурия. Детальные исследования поверхности самой близкой к Солнцу планеты ведутся с тех пор, как автоматический космический аппарат NASA Мессенджер пролетел около Меркурия в 2008 году и вышел на его орбиту в 2011 году. Это виде получено из тысяч снимков Меркурия. Цвета были усилены, чтобы лучше различить структуру. (Фото NASA | JHU Applied Physics Lab | Carnegie Inst. Washington):

Сухой лед на Марсе

Как появляются эти длинные, почти прямые канавки на Марсе? Они формируются на склонах некоторых песчаных склонах во время марсианской весны, имеют почти постоянную ширину и продолжаются почти 2 км. Согласно наиболее популярной гипотезе такие овраги образуются, когда куски сухого льда, состоящие из двуокиси углерода, отламываются и скользят по склонам дюн. (Фото HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA):

Сухой лед на Марсе

Вид сбоку на спиральную галактику NGC 3628

Спиральная галактика NGC 3628 находится в созвездии Льва. Ее диаметр составляет около 100 000 световых лет, а расположена она на расстоянии в 35 миллионов световых лет. (Фото Alessandro Falesiedi):

Вид сбоку на спиральную галактику NGC 3628

Галактика Морская свинья

Что происходит с этой спиральной галактикой? Всего лишь несколько сотен миллионов лет назад галактика NGC 2936 занималась своими обычными делами: вращалась и рождала звезды. Но однажды она слишком близко подошла к эллиптической галактики NGC 2937 в созвездии Гидра и сбилась со своего курса. Название Морская свинья галактика получила из-за за своей необычной формы, она не просто изогнулась, а непрерывно изменяется из-за сильного гравитационного взаимодействия с соседней галактикой. Недавно появившиеся голубые звезды образовали нос космической морской свиньи, направленный влево, а середина выглядит как глаз.

Обе галактики вместе носят название Арп 142, выглядят как космический пингвин, который находится на расстоянии около 300 млн. световых лет от Земли. Скорее всего, через какой-нибудь миллиард лет обе галактики сольются в одну огромную галактику. (Фото NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team | STSci | AURA):

Галактика Морская свинья

Шаровое скопление NGC 6752

Это шаровое скопление находится в созвездии Павлин. Его возраст составляет около 10 миллиардов лет и оно занимает 3-е место среди самых ярких шаровых скоплений на Земном небосводе. (Фото Damian Peach):

09s

Галактика NGC 6384: спираль за звездами

Эта галактика находится на расстоянии в 80 млн световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Яркие звёзды, которые выделяются наличием вокруг них световых крестиков принадлежат нашему Млечному Пути. Все дело в том, что чтобы увидеть другие галактики, астрономы должны заглянуть за пределы нашей звёздной системы и сквозь нее. (Фото ESA, Hubble, NASA):

Галактика NGC 6384: спираль за звездами

Отражающая туманность NGC 2170 и космическая пыль

В этом космическом натюрморте отражающая туманность NGC 2170 из созвездия Единорог сияет слева. Здесь также видны горячие звезды и облака из газа и космической пыли. (Фото Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona):

Отражающая туманность NGC 2170 и космическая пыль

Пылевая туманность в Тельце

Этот комплекс пылевых туманностей дрейфует всего в 450 световых годах от нас. Здесь рождаются новые звезды. Очень молодая звезда RY Тельца (в левой верхней части изображения) еще только начинает входить в ту стадию звездного развития, которую Солнце прошло около 4.5 миллиардов лет тому назад. (Фото Bob Franke):

Пылевая туманность в Тельце

Луна из прошлого

Эта фотография была сделана мало известным советским космическим аппаратом Зонд-8, который летал по орбите вокруг спутника Земли в октябре 1970 года. Зонд-8 изначально разрабатывался для полета человека. Он пролетел в 1 000 километров от поверхности Луны и сделал около 100 подробных фотографий на пленку. Темное круглое пятно, расположенное в верхней части снимка — это Море Восточное, образовавшееся при столкновении с астероидом. (Фото Galspace):

Луна из прошлого

Скрытая галактика IC 342

Эта галактика находится на расстоянии в 10 млн световых лет от нас в северном созвездии Жирафа. Галактика могла бы быть хорошо различимой на нашем звездном небе, но она почти скрыта за завесой из звезд и газа. IC 342 находится достаточно близко, чтобы ее гравитация могла влиять на развитие Местной группы галактик и нашего Млечного Пути. (Фото Stephen Leshin):

Скрытая галактика IC 342

Комета Леммон

Комета Леммон сейчас летит во внешние области Солнечной системы. Расстояние от нее до Солнца составляет всего 16 световых минут. Около центра снимка видно рассеянное звездное скопление M52, удаленное от нас на 5 000 световых лет. Чуть ниже и левее — светящаяся красным цветом туманность NGC 7635 с названием Пузырь. (Фото Nick Martin):

Комета Леммон

Два взгляда на Землю

В один и тот же день наша Земля была сфотографирована с Меркурия и Сатурна. На снимке слева, Земля – маленькая голубая точка. Фотография сделана космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг газового гиганта. На снимке справа – Земля и Луна. Фотография сделана автоматическим космическим аппаратом NASA Мессенджер, находящемся на орбите Меркурия. (Фото Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA & NASA | JHU Applied Physics Lab | Carnegie Inst. Washington):

16s

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды — ближайшая к нашей Галактике большая галактика. Она удалена от нас на 2.5 млн световых лет, но с Земли ее можно увидеть даже невооруженным глазом. Андромеда содержит 1 триллион звёзд, что в 2.5-5 раз больше Млечного Пути. Галактика Андромеды, как и Млечный Путь, принадлежит к Местной группе, и движется по направлению к Солнцу со скоростью 300 км/с, таким образом. В ядре Андромеды, как и во многих других галактиках (в том числе, и в Млечном Пути) расположен кандидат в сверхмассивные чёрные дыры. Расчёты показали, что его масса превышает 140 миллионов масс Солнца. (Фото Lorenzo Comolli):

Галактика Андромеды

Советуем также подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Source Article from http://loveopium.ru/kosmos/dalekij-kosmos-3.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Не забывайте ставить лайки и оставлять ваши комментарии! :)

Kleinburd News

Kleinburd News — это последние международные новости дня в фотографиях и видео без цензуры в любых её проявлениях. Наш сайт поддерживается исключительно за счёт пожертвований сторонников независимой журналистики и не принимает финансовые средства от рекламодателей, правительственных организаций или частных коммерческих структур. Плата за вход - разум!